Thursday 28 May 2009

КНДР разорвала перемирие 1953 г. и пригрозила войной

27 мая власти КНДР заявили, что больше не считают себя связанными условиями перемирия 1953 г., которое положило конец Корейской войне, и пообещали в случае необходимости дать военный отпор противникам - Южной Корее и поддерживающим ее государствам. В официальном заявлении также отмечается, что КНДР больше не может гарантировать безопасность судоходства около своего западного побережья.

В то же время Северная Корея возобновила работу своего объекта по производству оружейного плутония, который расположен в ядерном центре Йонбен, передает BBC со ссылкой на южнокорейскую газету "Чосон ильбо". Издание ссылается на данные космической разведки США.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1168393.html

10:15 27.05.2009

Москва и Сеул считают испытания в КНДР нарушением резолюции СБ ООН

Президент РФ Дмитрий Медведев с главой Республики Корея Ли Мён Бак в ходе телефонного разговора отметили, что ядерное испытание, проведенное в понедельник КНДР, является прямым нарушением резолюции 1718 СБ ООН и идет вразрез с нормами международного права, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

"Было подчеркнуто намерение России и Республики Корея принять активное участие в разработке новой резолюции Совета безопасности по КНДР и продолжить тесные консультации с партнерами по шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова", - сказано в документе.

В понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

В ходе разговора глав РФ и Южной Кореи также отмечалось, что проведение ядерного испытания и другие последние действия Пхеньяна ведут к "эскалации напряженности в Северо-Восточной Азии".

Северная Корея в последние дни также произвела несколько запусков ракет малой дальности. А в среду КНДР заявила, что не сможет гарантировать безопасность судоходства у своего восточного побережья в случае присоединения Южной Кореи к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР - Proliferation Security Initiative, PSI). Реализации ИБОР, в частности, предполагает досмотр судов, подозреваемых в транспортировке материалов и оборудования, пригодных для производства оружия массового уничтожения.

"Ли Мён Бак дал высокую оценку роли России в качестве председателя Совета безопасности при обсуждении этих вопросов в СБ ООН", - отмечает кремлевская пресс-служба.

"Было подчеркнуто намерение России и Республики Корея принять активное участие в разработке новой резолюции Совета безопасности по КНДР и продолжить тесные консультации с партнерами по шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова", - сказано в документе...

27.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Wednesday 27 May 2009

Пентагон подтвердил заявление Тегерана об успешном запуске ракеты

Министерство обороны США потверждает информацию об успешном запуске Тегераном ракеты средней дальности. С таким заявлением, передает Agence France-Presse, выступил в среду глава Пентагона Роберт Гейтс.

США оценивают дальность запущенной Ираном ракеты в 2 - 2,5 тысячи километров, отметил Гейтс. При этом министр обороны США не уточнил, какая именно ракета была запущена Ираном и была ли она действительно новой разработкой или лишь модификацией старой модели. Кроме того, добавил Гейтс, пока не ясно, поразила ли иранская ракета цель.

Об успешном запуске якобы новой иранской ракеты объявил 20 мая президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. По утверждениям иранского лидера, новая твердотопливная ракета Sajil 2, способная достичь территории Израиля, успешно прошла испытания, поразив намеченную цель.

Тем временем по иранскому государственному телевидению были продемонстрированы кадры пуска ракеты, внешне напоминающей Shahab 3 - вооружение старой модификации. Таким образом, отметим, остается неизвестным, какую именно ракету испытали иранские военные.

Отметим также, что испытания иранской ракеты последовали спустя два дня после того, как президент США Барак Обама пригрозил Тегерану ужесточением санкций в случае, если Иран откажется от возобновления переговоров по иранской ядерной программе.

21.05.2009

Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

Tuesday 26 May 2009

СБУ возбудила уголовное дело "по факту геноцида на Украине"

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело "по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан". Об этом 25 мая сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко во время встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев.

Глава СБУ обратился через Всемирный конгресс украинцев к ведущим зарубежным юристам и адвокатам с просьбой "способствовать выяснению всех обстоятельств, связанных с подготовкой и совершением преступления геноцида в 1932-1933 годах", сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ. "Украина собрала достаточно показаний для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голода, который привел к массовому уничтожению гражданского населения", - заявил Наливайченко.

В свою очередь исполнительный секретарь Всемирного конгресса украинцев Степан Романов заявил, что "украинские общины в мире воспринимают такие шаги как значительный прогресс на пути к установлению исторической справедливости".

Ранее, как сообщало ИА REGNUM Новости, на организованной СБУ в Севастополе выставке, посвященной "голодомору", разразился скандал - на одном из стендов под надписью "Украинский холокост" разместили фотографии времен Великой депрессии в США, датируемые октябрем 1935, августом и ноябрем 1936 годов. Ранее были случаи, когда за голодающих украинских крестьян выдавались жертвы голода 1921 года в российском Поволжье. 17 марта на заседании Верховной рады Украины глава СБУ Валентин Наливайченко признал, что "часть фотографий, использованных в Севастополе на выставке о голодоморе, не были подлинными".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1167646.html

16:39 25.05.2009

World’s Leading Jurists Call for Investigation into Crimes against Humanity and War Crimes in Burma (Harvard Law School, 21 May 2009)

The International Human Rights Clinic at Harvard Law School report, Crimes in Burma, commissioned by five jurists – Judge Richard Goldstone (South Africa), Judge Patricia Wald (United States), Judge Pedro Nikken (Venezuela), Judge Ganzorig Gombosuren (Mongolia), and Sir Geoffrey Nice (United Kingdom) – has just been released. Based on numerous UN documents, there is strong evidence that the Myanmarese junta is committing crimes against humanity and war crimes. Hence, all five jurists urge the UN Security Council to establish a Commission of Inquiry to investigate and report on crimes against humanity and war crimes in Burma.

Click here for the Crimes in Burma report.

Минобороны РФ назвало мощность испытанного в КНДР ядерного устройства

Служба специального контроля министерства обороны РФ в понедельник, 25 мая, в 4.54 мск 41 сек зафиксировала испытание ядерного устройства на территории КНДР - мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн, сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

"Испытания были проведены в 80 километрах северо-западнее города Кильчу, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн", - сказал Дробышевский.

Для сравнения, мощность взрыва американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на Хиросиму, составляла 20 килотонн.

Дробышевский добавил, что в настоящее время служба специального контроля Минобороны РФ продолжает мониторинг ситуации в реальном времени.

В понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания и, по некоторым данным, испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 80 километров.

Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

25.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Эксперты: Иран сможет создать простую атомную бомбу уже в течение года

Иран сможет создать простую атомную бомбу в течение одного-трех ближайших лет, а на производство ракетных ядерных боеголовок для баллистических ракет, полагают ученые, Тегерану потребуется от шести до восьми лет, говорится в докладе Института стратегических исследований "Восток-Запад" (EastWest), поступившем в РИА Новости.

Это первая совместная оценка возможной ядерной угрозы Тегерана, сделанная влиятельными российскими и американскими экспертами, близкими к высшему руководству обеих стран.

Что касается производства ракет большой дальности и межконтинентальных баллистических ракет, то Иран не сможет без внешней помощи освоить технологию их производства в ближайшие 10-15 лет, убеждены российские и американские эксперты в области вооружения.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

"Члены рабочей группы исследования предупреждают, что европейские противоракетные системы не смогут защитить от иранской угрозы в случае ее появления. Они считают, что для эффективного ответа необходимо сотрудничество между США и Россией в области ПРО, избегая напряженности, подобной той, что возникла вокруг планируемого США развертывания систем ПРО в Польше и Чехии", - говорится в пресс-релизе института EastWest.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также 10 ракет-перехватчиков в Польше. Россия неоднократно заявляла, что негативно относится к намерениям США разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Представители США заявляют, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности.

Идея совместной оценки иранской угрозы родилась в Москве в октябре 2007 года во время встречи российско-американской группы по борьбе с терроризмом, которую возглавлял с российской стороны спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов, США представлял советник по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

Иран в мае провел успешный испытательный пуск ракеты средней дальности "Саджиль-2" (Sejil-2). Как заявлял ранее Тегеран, разработанная иранскими специалистами двухступенчатая ракета "Саджиль" (Sajjil или Sejil) класса "поверхность - поверхность" на твердом топливе обладает максимальной дальностью полета до 2 тысяч километров.

Применение на новой ракете двигателя на твердом топливе, по мнению экспертов, значительно повышает военный потенциал Ирана, так как ранее страна располагала, в основном, жидкотопливными ракетами, требующими большего времени на подготовку к пуску.

25.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Friday 22 May 2009

США разместят ракеты "Пэтриот" в Польше ("The Financial Times", Великобритания)

Ракеты "Пэтриот" и 100 солдат из подразделения обеспечения будут размещены в Польше к концу года в соответствии с двусторонним военным соглашением, несмотря на настойчивые возражения со стороны России. Об этом Financial Times сообщил высокопоставленный руководитель из польского министерства обороны.

Варшава заявляет, что такие действия будут осуществлены вне зависимости от того, пойдет или нет американский президент Барак Обама на реализацию плана размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе, включая развертывание ракет-перехватчиков большой дальности в Польше и радиолокационной станции в Чехии.

"Американские солдаты впервые разместятся на польской земле, если не считать тех, кто действует под управлением НАТО, например, во время учений : Это будет весьма символично для Польши", - заявил заместитель министра обороны Станислав Коморовский (Stanislaw Komorowski).

Данное заявление, прозвучавшее накануне саммита ЕС и России, который состоится в дальневосточном Хабаровске, может усилить напряженность в сфере безопасности между Евросоюзом и Москвой. Впервые Варшава попросила поставить ей ракеты "Пэтриот", когда Москва осудила планы создания ПРО, назвав их угрозой для России, хотя Вашингтон настаивал, что целью противоракетной обороны будут стратегические ракеты стран-изгоев, в первую очередь, иранские.

Принципиальная договоренность о развертывании ПРО была достигнута в прошлом году во время грузинского кризиса, который усилил опасения по поводу угрозы новой российской агрессии в Восточной Европе.Джордж Буш, занимавший тогда пост президента США, предложил Польше многостороннее сотрудничество в сфере безопасности, пообещав, среди прочего, развернуть на ее территории подразделение зенитных ракет малой дальности "Пэтриот" в обмен на согласие Варшавы разместить у себя базу ПРО.

Но после инаугурации Обамы Вашингтон пытается покончить с охлаждением американо-российских отношений, в связи с чем он пообещал пересмотреть программу противоракетной обороны, намекнув на то, что может ее отложить или даже совсем отменить. Россия неоднократно выступала с протестами против этой программы, как и практически против любого размещения сил США и НАТО в Восточной Европе.

В свете новых подходов Обамы к Москве польские руководители добились от Вашингтона гарантий по поводу того, что он все-таки развернет в Польше ракеты "Пэтриот".

По словам Коморовского, сейчас по данному вопросу ведутся переговоры, которые должны завершиться в июле подписанием окончательного соглашения. А к концу года в Польше будет развернуто 196 ракет и размещено 100-110 американских военнослужащих. На начальном этапе ракетное подразделение будет посещать Польшу только раз в квартал, а на постоянную дислокацию возле Варшавы оно перейдет с 2012 года.

Коморовский дал понять, что членство в НАТО остается главной основой польской системы безопасности. Варшава направила 2000 своих военнослужащих в Афганистан, и это шестой по численности контингент в составе коалиции.

Но "двустороннее сотрудничество с самым крупным партнером в НАТО" дает гарантии дополнительной защиты. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что в соглашении от прошлого года указывается: Соединенные Штаты и Польша будут сотрудничать в противодействии как военным, так и невоенным угрозам. "Американцы приложат все усилия, чтобы помочь, например, в случае нехватки энергоресурсов, если Россия перекроет газовый вентиль", - сказал заместитель министра.

По словам Коморовского, Польша хочет сотрудничать с Россией, в том числе, и в рамках НАТО, поскольку Москва является партнером этого альянса. Вместе с тем, он сказал: "В 1999 году [когда Польша вступила в НАТО] все думали, что "холодная война" закончилась. Но в прошлом году у нас была Грузия. Независимая страна подверглась нападению со стороны нашего партнера - России".

21.05.2009

Права на данный материал принадлежат "The Financial Times", Великобритания

Вооруженные силы Великобритании рискуют оказаться "непригодными" для выполнения современных боевых задач

Вооруженные силы Великобритании рискуют стать "непригодными" для выполнения современных боевых задач из-за сохраняющегося в оборонном ведомстве страны менталитета "холодной войны", считает командующий британскими сухопутными силами генерал Ричард Дэннетт. Выступая в лондонском аналитическом центре "Чэтем-хаус", Дэннетт заявил, что министерству обороны необходимо осуществить "адаптацию ВС по всему спектру" в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, так как британские вооруженные силы в основном задействованы в операциях против повстанцев, а не в подготовке к отражению нападений со стороны других стран. Борьба со сторонниками террористической организации "Аль-Каида" и других исламских групп, "вероятно, станет сражением нашего поколения", сказал он, и с учетом этого необходимо готовить, вооружать и комплектовать ВС страны на обозримое будущее.

С этим заявлением Дэннетт выступил после того, как премьер-министр Гордон Браун одобрил "госзаказ" на "Тайфун" - дорогостоящий многофункциональный истребитель, который Великобритания будет изготавливать вместе с Германией, Испанией и Италией. Этот самолет практически невозможно - из-за его технических характеристик - использовать в боевых операциях в Афганистане или Ираке. Поэтому у данной программы есть немало противников, называющих этот истребитель "реликтом холодной войны". Между тем Великобритания первоначально планировала закупить 88 таких истребителей, затратив на их приобретение и последующее обслуживание значительную часть и без того ограниченного оборонного бюджета страны.

Дэннетт указал, что из всех программ министерства обороны по техническому оснащению ВС в период с 2003 по 2018 гг. на "наземные задачи" выделено лишь 10 проц., и это в условиях, когда Великобритания была вовлечена в две масштабные наземные операции - в Афганистане и Ираке. Оборонные расходы, сказал он, необходимо распределять, исходя из реальных потребностей ВС, а не в целях обеспечения их "сбалансированности". Генерал напомнил о том, что британское военное присутствие в Афганистане, вероятно, сохранится в течение еще нескольких лет, и правительству необходимо будет представить общественности "четкую и обоснованную" программу оборонных расходов.

18.05.2009

Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

Иран действительно испытал ракету, но устаревшей модели

Источник в Пентагоне подтвердил, что Тегеран произвел успешное испытание ракеты средней дальности (около двух тысяч километров), однако, по его мнению, иранская сторона испытывала оружие устаревшей модели, сообщает агентство Рейтер.

В среду об успешном испытательном пуске новой двухступенчатой ракеты средней дальности "Саджиль-2" (Sejil-2), заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Впервые об успешном испытательном пуске новой ракеты средней дельности "Саджиль" сообщил 12 ноября 2008 года глава Минобороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Как заявлял тогда министр, разработанная иранскими специалистами двухступенчатая ракета "Саджиль" (Sajjil или Sejil) класса "поверхность - поверхность" на твердом топливе обладает максимальной дальностью полета до двух тысяч километров.

Применение на новой ракете двигателя на твердом топливе, по мнению экспертов, значительно повышает военный потенциал Ирана, так как ранее страна располагала, в основном, жидкотопливными ракетами, требующими большего времени на подготовку к пуску.

"Эта ракета похожа на модели "Ашура" (Ashura). Это совпадает с тем, как она выглядит", - сказал агентству источник.

Первое испытание ракеты "Ашура", радиус действия которой также составляет две тысячи километров, Иран провел 20 ноября 2007 года.

Официальный представитель министерства обороны США Брайан Уитмен не стал отвечать на вопрос об обстоятельствах запуска иранской ракеты и ограничился комментарием по поводу предполагаемых намерений Тегерана создать ядерное оружие.

"Наше беспокойство по понятным причинам основано на их (Ирана) ядерных амбициях и той связи, которую могут иметь к ним ракеты дальней и средней дальности", - сказал он.

21.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Thursday 21 May 2009

Новая оборонная доктрина России будет утверждена до конца этого года

Новая оборонная доктрина России будет утверждена до конца этого года, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Доктрина будет утверждена в этом году", - сказал Патрушев журналистам после окончания четвертой встречи глав советов безопасности государств-участников ШОС. В эту региональную организацию входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Оборонную доктрину утверждает президент России.

Оборонная, или военная, доктрина определяет политику государства в области военной безопасности с учетом как военных, так и экономических, информационных и других факторов. Доктрина определяет систему официальных взглядов и положений, направления военного строительства, подготовки государства и вооруженных сил к возможной войне, способы ее ведения.

20.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Wednesday 20 May 2009

Американская система ПРО в Европе не будет эффективной

Российские и американские эксперты считают, что система противоракетной обороны, элементы которой бывшая администрация США планировала разместить в Восточной Европе как защиту от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, не будет эффективной.

Об этом говорится в совместном российско-американском экспертном заключении, некоторые фрагменты которого во вторник опубликовала американская газета Washington Post. Над исследованием в течение года работала группа из шести экспертов России и США.

По их мнению, планируемый противоракетный щит не сможет защитить Европу от ракет, которые может применить Иран. Также, согласно экспертному анализу, "должно пройти более пяти лет, прежде чем Иран сможет создать ядерную боеголовку и ракету, способную доставить заряд на дальнее расстояние".

Эксперты пришли к мнению и о том, что "даже если Иран попытается предпринять такое нападение, то это приведет к его самоуничтожению".

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также десять ракет-перехватчиков в Польше.

Россия неоднократно заявляла, что негативно относится к намерениям США разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Представители США заявляют, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности. Пентагон не раз заявлял, что готов к диалогу с РФ по вопросу ПРО.

В заключении экспертов подчеркивается, что угроза Европе со стороны Ирана "не так уж реальна".

"Гораздо более актуальной проблемой является поиск решения иранской ядерной проблемы. Это именно тот вопрос, по которому Россия и США должны тесно сотрудничать", - говорится в докладе.

По данным газеты, экспертное заключение будет передано советнику президента США по вопросам национальной безопасности генералу Джеймсу Джонсу и российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову.

19.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Tuesday 19 May 2009

В докладе Генсека ООН Абхазия перестала фигурировать как часть Грузии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил накануне, 18 мая Совету Безопасности доклад о ситуации в кавказском регионе. Как сообщают "Вести", впервые в названии данного документа отсутствует указание на принадлежность Абхазии к Грузии.

Доклад Пан Ги Муна называется "Доклад Генерального секретаря, представляемого в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета Безопасности", сообщил источник в Постоянном представительстве РФ при ООН. Для сравнения февральский доклад Генсека ООН назывался "Доклад Генерального секретаря о положении в Абхазии, Грузия, представленный во исполнение резолюции 1839 /2008/ Совета Безопасности".

Этот доклад должен был быть представлен 15 мая. Его отсутствие стало причиной приостановки проходящих в Женеве консультаций по ситуации на Кавказе. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в частности, заявил, что его страна не примет участия в пятом раунде консультаций по ситуации на Кавказе до тех пор, пока не появится доклад Генсека ООН. Более того, по его словам, "участие Абхазии в пятом раунде дискуссий зависит также от того, насколько новый доклад Генерального секретаря ООН будет отражать существующую реальность". Рассмотрение доклада на заседании Совета безопасности ООН намечено на 27 мая текущего года.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1164994.html

09:36 19.05.2009

Сепаратисты ТОТИ готовы сложить оружие

Боевики разгромленной группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) заявили, что сложат оружие, чтобы остановить наступление правительственных войск Шри-Ланки, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

У группировки нет больше вариантов защиты мирных граждан, кроме как прекратить сражаться, сообщил представитель ТОТИ Селвараса Патманатан (Selvarasa Pathmanathan ). Он также призвал правительство к мирным переговорам.

Ланкийские военные в воскресенье заявили об обнаружении мертвого человека, который, вероятно, являлся лидером сепаратистской группировки ТОТИ Велупиллаи Прабахакараном.

По последним данным, военные ведут бои с отдельными группами сепаратистов, которые окружены на севере острова. Сепаратисты предприняли попытку прорваться, военнослужащие уничтожили несколько десятков боевиков. Пока обнаружены 70 тел.

Гражданская война на Шри-Ланке продолжается с 1983 года и унесла жизни по меньшей мере 80 тысяч человек. Три года назад войска начали массированное наступление на позиции сепаратистов. Полный разгром нескольких сотен "тигров", которые раньше контролировали четверть территории Шри-Ланки, затрудняло присутствие на месте боевых действий попавших в окружение мирных жителей.

18.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Грузино-абхазская граница будет надежно защищена

Российские пограничники обеспечат надежную охрану грузино-абхазской границы, которая будет не менее защищенной, чем граница РФ с сопредельными государствами, и обеспеченной новейшими средствами связи, сообщил в субботу журналистам первый замначальника пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии полковник Дмитрий Королев.

"Уровень и надежность охраны границы будет не менее, а, может быть, даже и более высокий, чем российской границы", - сказал Королев, который в субботу посетил с инспекционной поездкой пограничное отделение в Ингуре Гальского района Абхазии.

По его словам, в соответствии с двусторонним соглашением по охране госграницы, подписанном в апреле между Россией и Абхазией, пограничная служба ФСБ России должна обеспечить защиту и безопасность местного населения, создание благоприятных условий для развития инфраструктуры республики и мирной жизни в Абхазии.

Сухопутный участок грузино-абхазской границы составляет около 160 километров, морской - около 200.

"Выставление подразделений определено как на сухопутном направлении - полное перекрытие сухопутного участка абхазско-грузинской границы, так и выставление подразделений на морском участке, где распространяется юрисдикция Республики Абхазия", - сказал Королев.

Пограничные отделения (заставы) ставятся на тактически выгодных участках и исходя из наиболее вероятных направлений движения нарушителей госграницы, отметил он."В настоящее время подразделения пограничного управления обеспечены всем необходимым для выполнения тех задач, которые перед ними поставлены. В основном это касается наличия переносных комплексов и приборов, которые обеспечивают контроль за перемещением лиц и техники на определенных направлениях и рубежах", - сказал замначальника пограуправления ФСБ.

Кроме того, в ближайшей перспективе российская сторона планирует построить вдоль сухопутного участка границы "полноценный комплекс инженерно-технических сооружений, заграждений и технических средств охраны границы, которые окажут значительную помощь пограничникам в выполнении поставленных перед ними задач".
Королев также пояснил, что в настоящее время абхазские пограничники осуществляют пропуск гражданского населения через границу, и в будущем им будут помогать также их российские коллеги.

Так, российские пограничники будут осуществлять контроль на пункте пропуска "Ингур" и пункте пропуска "Сухум", где пограничные отделения будут работать в аэропорту и в морском порту.

"На этих направлениях совместно с абхазской стороной будет осуществляться пропуск грузов, лиц и транспортных средств", - отметил Королев.

"На сегодняшний день можно говорить только о начале полноценной охраны госграницы. Сейчас подразделения, которые уже выставлены, в первую очередь решают задачу создания благоприятных условий для жизнедеятельности сотрудников пограничной службы, занимаются вопросами обеспечения собственной безопасности", - добавляет офицер.

Кроме того, российские "погранцы" постепенно налаживают связь и сотрудничество с местным населением приграничных районов Абхазии.

"Ведь пограничники и местные жители - это всегда одно целое. Я думаю, что на добровольной основе, по желанию местных жителей мы будем привлекать их к охране государственной границы, будем создавать так называемые отряды "юных друзей пограничника", - говорит Королев.

При этом отношение местного населения к российским военнослужащим исключительно положительное, замечает он.

"Вызвано это тем, что приход пограничников на этом направлении создает благоприятные условия для становления мирной, спокойной жизни и дальнейшего развития экономики региона", - заключил замначальника погрануправления.

18.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Saturday 16 May 2009

Россия предупреждает: в ближайшие десять лет может начаться война за нефтегазовые богатства Арктики ("The Times", Великобритания)

Вчера Россия подняла вопрос о возможности возникновения войны в Арктическом регионе из-за борьбы государств за контроль над скудеющими энергоресурсами планеты. В новой 'Стратегии национальной безопасности' активизация соперничества за владение гигантскими неосвоенными нефтегазовыми месторождениями вблизи российских границ определена как один из источников потенциальных военных конфликтов в ближайшее десятилетие.

'Основными угрозами интересам и безопасности Российской Федерации в пограничной сфере являются наличие и возможная эскалация вооруженных конфликтов вблизи ее государственной границы, незавершенность международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации с отдельными сопредельными государствами, - отмечается в этом документе, где анализируются угрозы безопасности страны на период до 2020 г. - В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников'.

Кремль настаивает, что он не занимается 'милитаризацией Арктики', однако эти предупреждения о возможных военных конфликтах говорят о том, что, в условиях, когда из-за глобального потепления эксплуатация энергетических богатств региона выглядит более осуществимой, Москва при необходимости готова защищать свои интересы силовыми методами.

Притязания России на участок арктического шельфа, равный по площади территории Западной Европы и, как считается, содержащий миллиарды тонн нефти и газа, оспариваются Соединенными Штатами, Норвегией, Канадой и Данией. В другом документе, утвержденном Кремлем ранее, Арктика объявляются 'стратегической ресурсной базой' России, а налаживание разработки ее энергетических богатств к 2020 г. - одной из важнейших задач государства. В нем также излагаются планы по созданию сети военных баз вдоль северной границы страны, призванных 'обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки'.

Опубликованная вчера 'Стратегия' была разработана Советом безопасности России, в состав которого входит премьер-министр Владимир Путин, а также главы военного ведомства и спецслужб, и утверждена указом президента Медведева.

В прошлом году Путин обвинил Запад в том, что тот тянет руки к российским энергоресурсам, отметив: 'Во многих конфликтах, внешнеполитических акциях, дипломатических демаршах 'пахнет' газом и нефтью... за всем этим, по большому счету, зачастую стоит стремление навязать нам нечестную конкуренцию и обеспечить себе доступ к нашим ресурсам'.

Нынешний глава Совета Безопасности Николай Патрушев однажды слетал на Северный полюс, чтобы водрузить там российский флаг. В период пребывания Путина на посту президента он руководил Федеральной службой безопасности (ФСБ), и в 2004 г. создал в ее структуре специальное Арктическое управление для обеспечения интересов Москвы в регионе. В марте постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин предостерег альянс от излишней активности в Арктике, поскольку ему 'нечего там делать'.

Министр иностранных дел Сергей Лавров также подверг критике одну из стран-участниц НАТО - Норвегию - за то, что она провела учения, чей сценарий предусматривал 'конфликт из-за доступа к ресурсам'. Норвежцы в ответ заявили, что Россия наращивает военное присутствие в регионе.

В 2007 г. команда исследователей во главе с Артуром Чилингаровым, спецпредставителем Кремля в регионе, спустилась в батискафах на дно Северного Ледовитого океана и водрузила там российский флаг из титана, заявляя таким образом о притязаниях страны на гигантскую подводную Гряду Ломоносова. Россия утверждает, что эта гряда является продолжением ее континентального шельфа, обосновывая тем самым свое право владения на арктическую территорию площадью в 1,2 миллиона квадратных километров (465000 квадратных миль). Она планирует 'застолбить' эти претензии, подав заявку в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

В 'Стратегии национальной безопасности' прогнозируется: борьба за энергоресурсы будет играть все более важную роль в международных отношениях. В качестве возможных 'зон разногласий' там упоминаются Баренцево море и Центральная Азия - регион, где за влияние соперничают Россия и Китай.

Критически важное значение для Евросоюза, стремящегося преодолеть зависимость от российского газа за счет прокладки альтернативных маршрутов для экспорта 'голубого топлива' из Центральной Азии, имеет Каспийское море. Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран давно уже ведут переговоры о разделе его акватории и энергетических богатств.

В 'Стратегии' неприемлемыми с точки зрения безопасности России названы американские планы по созданию противоракетного 'щита' в Восточной Европе, а также присоединение к НАТО бывших советских республик Украины и Грузии.

14.05.2009

Права на данный материал принадлежат "The Times", Великобритания

Friday 15 May 2009

Россия не станет участвовать в гонке вооружений

Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений и будет искать наименее дорогие способы защиты в сфере национальной безопасности, заявил РИА Новости в среду один из разработчиков "Стратегии национальной безопасности Россиийской Федерации до 2020 года", вице-президент Российской Академии наук академик Александр Некипелов, комментируя принятый во вторник документ.

"Россия будет искать наименее затратные способы защиты в области обороны и национальной безопасности", - сказал академик.

По его словам, в этой проблематике нужно ориентироваться не только на военные методы, что, конечно, важно, но и на дипломатию, активизацию общественности и широкое разъяснение позиции.

"Таким образом мы получаем комплексный подход к решению этой проблемы, что является несомненно правильным", - заявил Некипелов.

Отвечая на вопрос о том, не мешает ли установлению полноправных дружеских отношений с США позиция этой страны в вопросе достижения военного превосходства, академик сказал: "Конечно, мешает".

"Но это не означает того, что эти проблемы не нужно преодолевать на основе честной и открытой политики, разъяснения своей точки зрения, попытки объяснить, что это не в интересах Америки тоже", - сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что в конечном счете США также переживают не лучшие времена в развитии своей экономики из-за разразившегося в 2008 году финансового и экономического кризиса. При этом он призвал не связывать некоторые пережитки в американской внешней политике с новой администрацией Барака Обамы.

"Нельзя все вопросы внешней политики связывать с президентом Обамой, так как с его приходом появились положительные тенденции в переговорном процессе по разоружению и установлению доверительных отношений во внешней политике между нашими странами", - сказал Некипелов.

13.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

РФ за ООН и против расширения военной инфраструктуры НАТО

Россия не приемлет планы расширения военной инфраструктуры НАТО и придания этому процессу глобального характера, говорится в "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года", утвержденной указом президента 12 мая, и опубликованной в среду на официальном сайте Совета Безопасности РФ.

"Определяющим фактором в отношениях с Организацией Североатлантического договора останется неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций, идущих вразрез с нормами международного права", - говорится в документе.

Россия готова к развитию отношений с НАТО на основе равноправия и в интересах укрепления всеобщей безопасности в Евро-Атлантическом регионе, глубина и содержание которых будут определяться готовностью альянса к учету законных интересов России при осуществлении военно-политического планирования, уважению норм международного права, а также к их дальнейшей трансформации и поиску новых задач и функций гуманистической направленности.

Россия будет также стремиться к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом.

"Организацию Объединенных Наций и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций Россия рассматривает в качестве центрального элемента стабильной системы международных отношений, в основе которой - уважение, равноправие и взаимовыгодное сотрудничество государств, опирающихся на цивилизованные политические инструменты разрешения глобальных и региональных кризисных ситуаций", - отмечается в Стратегии.
Россия будет наращивать взаимодействие в таких многосторонних форматах, как "Группа восьми", "Группа двадцати", РИК (Россия, Индия и Китай), БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также использовать возможности других неформальных международных институтов.

Развитие отношений двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств является для России приоритетным направлением внешней политики. Россия будет стремиться развивать потенциал региональной и субрегиональной интеграции и координации на пространстве государств - участников СНГ в рамках прежде всего самого Содружества, а также Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества.

"При этом Организация Договора о коллективной безопасности рассматривается в качестве главного межгосударственного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ", - говорится в документе.

Россия будет способствовать укреплению Евразийского экономического сообщества в качестве ядра экономической интеграции, инструмента содействия реализации крупных водно-энергетических, инфраструктурных, промышленных и других совместных проектов, в первую очередь регионального значения.

Для России особое значение будут иметь укрепление политического потенциала Шанхайской организации сотрудничества, стимулирование в ее рамках практических шагов, способствующих укреплению взаимного доверия и партнерства в Центрально-Азиатском регионе.

Россия выступает за всемерное укрепление механизмов взаимодействия с Европейским союзом, включая последовательное формирование общих пространств в сферах экономики, внешней и внутренней безопасности, образования, науки, культуры. Долгосрочным национальным интересам России отвечает формирование в Евроатлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе.

13.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Совбез РФ определил источник угроз национальной безопасности России

Стратегия национальной безопасности России определяет, что политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, представляет угрозу для военной безопасности РФ.

Документ "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, которую президент утвердил указом 12 мая, опубликован в среду на официальном сайте Совета Безопасности РФ.

В нем, в частности, говорится, что "угрозами военной безопасности являются: политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооруженной борьбы, стратегических вооружений в неядерном оснащении, формирования в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации околоземного космического пространства, способных привести к новому витку гонки вооружений, а также на распространение ядерных, химических, биологических технологий, производство оружия массового уничтожения либо его компонентов и средств доставки".

Негативное воздействие на состояние военной безопасности Российской Федерации и ее союзников усугубляется отходом от международных договоренностей в области ограничения и сокращения вооружений, а также действиями, направленными на нарушение устойчивости систем государственного и военного управления, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, функционирования стратегических ядерных сил, объектов хранения ядерных боеприпасов, атомной энергетики, атомной и химической промышленности, других потенциально опасных объектов.

13.05.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

Wednesday 13 May 2009

Китай может продать Ирану полный аналог S-300

В то время как поставки улучшенной модели российских зенитно-ракетных комплексов S-300 Ирану затормозились, полностью аналогичный продукт разрабатывает Китай, и Иран - наиболее вероятный покупатель. Об этом сообщает израильская газета Ma’ariv, отмечая, что если Исламская республика приобретет полный аналог S-300, это существенно затруднит возможную израильскую операцию, направленную на прекращение ядерной программы Тегерана.

Китайская система называется FD-2000. По сути, отмечает издание, это китайская копия российской системы. Она позволяет перехватывать самолеты на любой высоте, а также баллистические и крылатые ракеты. Ракеты наводятся включенным в систему радаром.

Оригинальная китайская система называется HQ-9. Она была существенно улучшена после того, как в 1991 году Китай купил у России несколько образцов S-300PMU. Улучшения коснулись самих ракет, а также радара и пусковой установки. Теперь китайская пусковая система, как и российская, представляет собой установку для 4 ракет вертикального запуска. Свое новое достижение китайцы в последние месяцы демонстрировали на военно-промышленных выставках в южноафриканском Кейптауне и в пакистанском Карачи. По дальности китайские ракеты до сих пор уступают улучшенным российским - 125 км против 195. Эксперты предполагают, что китайская система обладает возможностями поиска целей и их преследования.

07.05.2009

Права на данный материал принадлежат Росбалт

Министр обороны РФ: Больше одного года призывники служить не будут

В интервью "Российской газете" министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил: "Твердая позиция не только министра обороны, но и президента - к прежнему сроку службы не возвращаться".

По словам А.Сердюкова, комплектование вооруженных сил должно происходить по смешанной форме: "Руководствуемся принципом "по Сеньке шапка". Пока будут деньги, станем набирать профессионалов, а дальше будет видно".

Министр отметил, что создание полностью профессиональной армии тянет за собой целый ряд проблем. В частности, нужно заниматься мобилизационной подготовкой населения, а это дополнительные траты.

Как передает Интернет-портал "NEWSru.com", весенний призыв в армию начался 1 апреля.

В ряды Вооруженных сил планируется направить 305 тысяч человек, что является самым масштабным призывом за последнее время. В российском Генштабе заверяют, что норма по призыву будет выполнена в полном объеме.

12.05.2009

Права на данный материал принадлежат Arms-expo