Wednesday 4 March 2009

Российская хроника Европейского суда по правам человека: декабрь 2008 года

В декабре Европейский Суд по правам человека (далее – Европейский Суд) вынес 41 постановление по жалобам против Российской Федерации. Во всех делах, кроме трех, Европейский Суд признал Российскую Федерацию в той или иной степени ответственной за нарушение прав и свобод, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция). Все постановления, кроме одного, принятого III Секцией, были вынесены I Секцией Европейского Суда.

Большинство (19) постановлений разрешали гражданско-правовые жалобы граждан на длительное неисполнение и/или отмену в порядке надзора судебных решений, вынесенных в пользу заявителей и присуждавших им денежные компенсации (пункт 1 статьи 6 Конвенции в сочетании со статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции). Во всех делах этой категории, кроме одного, были установлены нарушения положений Конвенции.

Среди постановлений, вынесенных Европейским Судом в декабре, десять разрешали жалобы, связанные с нарушением права на жизнь на территории Чеченской Республики: в восьми делах Европейский Суд признал Российскую Федерацию ответственной за незаконное задержание, причинение смерти и непроведение надлежащих расследований обстоятельств задержания и исчезновения родственников заявителей; в одном – за нарушение права заявительницы на жизнь в связи с артиллерийским обстрелом колонны гражданских лиц, покидавших город по «гуманитарному коридору»; еще в одном –за неадекватное расследование обстоятельств смерти мужа заявительницы.

В пяти случаях Европейский Суд рассмотрел вопрос о соответствии российской судебной практики стандартам, содержащимся в положениях статьи 6 Конвенции. В одном деле, касавшемся гражданского судопроизводства, Европейский Суд не усмотрел нарушений со стороны российских властей. В остальных четырех делах, связанных с уголовным процессом, Европейский Суд признал власти Российской Федерации ответственными за нарушения требований статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Нарушения, в частности, выразились в чрезмерной длительности рассмотрения уголовных дел, отсутствии возможности допроса свидетелей, в менее благоприятном положении стороны защиты по отношению к положению стороны государственного обвинения.

Три постановления Европейского Суда в декабре разрешали жалобы о нарушениях прав заявителей в связи с содержанием их под стражей: в одном деле имело место нарушение прав заявительницы в связи с содержанием в психиатрической больнице, в двух случаях были нарушены права заявителей, содержавшихся в следственных изоляторах.

В двух делах Европейский Суд дал оценку российской процедуре экстрадиции граждан. В деле об экстрадиции гражданина Китая Суд не усмотрел нарушения, однако признал российские власти ответственными за нарушения ряда положений Конвенции в деле о высылке гражданина Узбекистана.

Одно постановление, вынесенное в декабре, разрешало вопрос о вмешательстве в осуществление свободы выражения мнений (статья 10 Конвенции): Европейский Суд установил, что привлечение заявителя к гражданско-правовой ответственности по иску о защите чести и достоинства недопустимо, учитывая, что информация содержалась в письме, направленном в частном порядке.

Последнее в прошедшем году постановление в отношении России Европейский Суд вынес по делу Василия Алексаняна (Aleksanyan v. Russia). Напомним, что в январе 2008 года рассмотрение жалобы бывшего вице-президента ЮКОСа было отложено Европейским Судом в связи с временной невозможностью вынесения решения на основании имеющихся материалов. В декабре 2008 года материалы дела позволили судьям I Секции Европейского Суда вынести постановление о том, что содержание Алексаняна под стражей было несовместимо с состоянием его здоровья, продление срока содержания – необоснованным, а обыски его жилища – незаконными. Также было установлено, что российские власти несут ответственность за невыполнение предварительных мер, предписанных им в этом деле. Европейский Суд обязал российские власти освободить заявителя из-под стражи. Перед Новым годом Василий Алексанян был освобожден под залог 50 млн рублей.

Наконец, в декабре 2008 года Европейский Суд в трех случаях решал вопрос о приемлемости поданных жалоб.

Одна жалоба («Рычков против России» [Rychkov v. Russia]) была исключена из списка дел, подлежащих рассмотрению, ввиду отсутствия у заявителя намерения добиваться ее рассмотрения. Жалобу Николая Анатольевича Сладкова (Nikolay Anatolyevich Sladkov v. Russia) на нарушение его права не подвергаться негуманному обращению в связи с заражением его туберкулезом в пенитенциарном заведении и права на справедливое судебное разбирательство Европейский Суд отклонил как необоснованную и неподсудную[2]. Наконец, жалобу бывшего военнослужащего («Елдашев против России» [Yeldashev v. Russia]), касавшуюся длительного неисполнения вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных в его пользу по спору с его работодателем, была объявлена частично приемлемой.

[1] Обзор постановлений и решений, принятых по жалобам против Российской Федерации в декабре 2008 года, специально для «Бюллетеня Европейского Суда по правам человека» подготовил доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, кандидат юридических наук М. Тимофеев (г. Санкт-Петербург).

[2] Европейский Суд счел, что положения Конвенции не распространяются на жалобу заявителя, поскольку обжалуемые акты российских властей не затрагивают гражданских прав и обязанностей.

http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru

No comments:

Post a Comment