Thursday, 2 July 2009

США понимают, что в будущем СНВ потребует увязки с ПРО

Американская администрация понимает, что далеко идущие сокращения стратегических наступательных вооружений в будущем потребуют увязки этой проблемы с вопросом противоракетной обороны, считает президент Центра имени Ричарда Никсона Дмитрий Саймс.

Подготовка нового договора по СНВ впервые ведется в условиях отсутствия договора по ограничению систем ПРО. Россия считает, что планы США разместить элементы ПРО в Европе затрудняют прогресс по сокращению стратегических наступательных вооружений.

"Администрация (Барака) Обамы не считает, что этот вопрос (СНВ и его увязка с ПРО) предполагает абсолютно однозначное решение. На данном этапе необходимо продлить действие договора по СНВ, это процесс относительно простой, его важно завершить до декабря, когда истекает действие договора. Связывать СНВ формально с ПРО может быть сложно, но я думаю, что в администрации Обамы понимают, что далеко идущие сокращения стратегических наступательных вооружений потребуют увязки с ПРО, и я не думаю, что это вызывает отторжение у нынешней американской администрации", - сказал Саймс на пресс-конференции в РИА Новости.

Мероприятие прошло в рамках работы российско-американской секции Международного дискуссионного клуба "Валдай", эксперты обсудили результаты закрытой сессии на тему "Россия-США: переосмысливая интересы" в контексте запланированного на 6-8 июля визита президента США Барака Обамы в Россию.

Подобную точку зрения - о готовности американской администрации рассматривать различные варианты по СНВ - высказал и председатель комитета по международным делам в Совете Федерации России Михаил Маргелов.

"Из моих разговоров в Варшаве с американским сенатором Уильямом Нельсоном у меня складывается впечатление, что американские участники переговоров готовы к разным вариантам обсуждения и к разным вариантам решений, у них нет незыблемых позиций, которые не могли бы модифицироваться", - отметил он.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также 10 ракет-перехватчиков в Польше. Россия неоднократно заявляла, что негативно относится к намерениям США разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Представители США заявляют, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности. Пентагон не раз заявлял, что готов к диалогу с РФ по вопросу ПРО.

Российская сторона увязывает сокращение стратегических наступательных вооружений с развертыванием США системы ПРО. Как заявил 23 июня глава МИД РФ Сергей Лавров, понимание этой взаимосвязи существует и в Вашингтоне. На первой встрече президентов России и США в начале апреля в Лондоне было принято совместное заявление, в котором был и тезис о том, что правительства обеих стран должны изучить взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями.

В Москве рассчитывают, что этой совместной позиции президентов двух стран будут строго придерживаться американские переговорщики.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), истекающий 5 декабря 2009 года. Решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП).

Договор СНВ был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.

1.07.2009

Права на данный материал принадлежат РИАНовости

No comments:

Post a Comment