Tuesday, 14 July 2009

Ракетный пакт по старому плану ("The Washington Post", США)

На прошлой неделе президент Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев договорились о создании совместного центра для мониторинга ракетных пусков, однако в основе этого нового соглашения лежит давно уже существующий план.

Первоначальное предложение на этот счет прозвучало во времена президента Билла Клинтона: сначала он обсуждал его с российским лидером Борисом Ельциным, а затем согласовал конкретный план с преемником Ельцина Владимиром Путиным.

Нынешний вариант, однако, носит более амбициозный характер. Если десять лет назад речь шла о мониторинге американских и российских запусков, а также ракет, нацеленных на обе страны другими государствами, то в его нынешнем виде объект должен отслеживать пуски в масштабе всей планеты.

Для начала, однако, соглашение нужно реализовать. В прошлый раз предложение о создании объекта - под названием Совместный центр по обмену данными - потонуло в проволочках, и было положено под сукно.

План, однако, был проработан весьма детально: стороны согласовали даже местонахождение будущего центра - бывшее школьное здание в Москве. Смешанный персонал - американские и российские технические специалисты - должны были получать данные систем раннего оповещения своих стран. При обнаружении запуска баллистической ракеты - как наземного, так и морского базирования - или средства доставки, размещенного в космосе, направленного против одной из двух стран, они могли бы за считанные минуты предупреждать друг друга об опасности.

Предусматривался также обмен данными о пусках, осуществляемых третьими сторонами - но только в том случае, если они представляли прямую угрозу России или Соединенным Штатам, и в результате могло возникнуть недоразумение относительно принадлежности ракеты. Еще один интересный пункт проекта соглашения заключался в следующем: при обмене информацией между двумя странами 'источники данных не должны указываться'.
Всего в Центре должны были трудиться 16 американцев и 17 россиян: работая посменно, они обеспечивали бы круглосуточный мониторинг. Службы безопасности и технического обслуживания должны были насчитывать еще 60 человек. Руководство деятельностью центра планировалось осуществлять совместно - представителями России и США. На фасаде здания не должно было быть 'государственной символики' стран-участниц, а за пределами центра все его сотрудники должны были говорить только по-русски. В самом здании предусматривались надписи на русском и английском языках. Ввести объект в эксплуатацию предполагалось в 2001 г., но время и ход событий помешали осуществлению проекта. Поначалу, с приходом к власти нового президента Джорджа У. Буша, препятствием служили бюрократические проволочки. Позднее проект и вовсе был положен под сукно: администрация Буша утратила к нему интерес, а у Москвы все большее беспокойство вызывали американские планы по размещению элементов ПРО в Польше и Чешской Республике. В 2007 г. Путин предложил Бушу создать два центра: один в Москве, другой в Брюсселе. Но и из этой идеи ничего не вышло.

В ходе предвыборной кампании Барак Обама выражал позитивное отношение к возрождению этого плана.

Тогда же, в июле 2008 г., Роуз Готтемюллер (Rose Gottemoeller) - в то время она была консультантом Обамы - опубликовала в соавторстве с другим экспертом статью в Arms Control Today, где отмечалось, что договоренность между Путиным и Клинтоном 'никто не отменял, . . . и создание центра, способствующее укреплению доверия в вопросе о противоракетной обороне, можно осуществить в короткие сроки'. Сегодня именно Готтемюллер, которую Обама назначил главным переговорщиком на российском 'направлении', вероятно, будет поручено наконец воплотить эту идею в жизнь.

13.07.2009

Права на данный материал принадлежат "The Washington Post", США

No comments:

Post a Comment