Tuesday, 31 March 2009
An article of mine published in the Journal of Conflict and Security Law
please be informed that an article of mine entitled "The Definition of the Crime of Aggression for the Purpose of the International Criminal Court: Problems and Perspectives" has been published in the Journal of Conflict and Security Law.
You may find the PDF version of the article at: http://jcsl.oxfordjournals.org/cgi/reprint/krp008?ijkey=ll23E4dxzCbqGM5&keytype=ref
I would be happy, if you could acknowledge the reading and let me know your very valued opinions.
With best wishes,
Sergey
У МВФ кончились деньги - глава фонда предрекает беспорядки и войны
"Ужасающей" назвал ситуацию на мировом финансовом рынке глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Как пишет The Daily Mail, он предостерег, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к другим, не менее серьезным последствиям, - "от уличных беспорядков до настоящей войны".
Глава МВФ считает бесполезным дальнейшее вливание в национальные экономики многомиллиардных кредитов, поскольку в условиях несовершенства финансового сектора в целом эти средства "уходят в песок".
Между тем, правительства государств продолжают обращаться в МВФ за кредитами. Отметим, что очередного транша с нетерпением ожидает Украина. О необходимости увеличения объема кредитных средств минимум вдвое высказался также президент Германии Хорст Келер. Он считает, что мировой экономике не хватает поддержки со стороны мировых кредитных учреждений.
Между тем, аналитики утверждают, что в МВФ попросту уже нет денег, и фонд сам попросил помощи у правительства Японии на сумму в $100 млрд, а также рассматривает возможность выпуска облигаций на $50 млрд.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1141486.html
18:51 24.03.2009
ИА РЕГНУМ: Страны Африканского союза намерены денонсировать Римский статут Международного уголовного суда
По инициативе Судана, в ближайшее время будет созвана Конференция Африканского союза (АС), где страны-члены АС намерены в полном составе денонсировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС) и учредить свой суд на Африканском континенте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил посол Республики Судан в России Сираджуддин Хамид Юсуф.
Такое решение африканских стран вызвано реакцией на недавнее требование главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) выдать ордер на арест аль-Башира - действующего президента Судана, которым он был обвинен в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности. После этого требования представители арабских и африканских государств попросили Совбез ООН отложить принятие решения о выдаче ордера. Как сообщил посол Судана в России, никакого официального обвинения в совершении преступлений президентом Судана в адреса участников МУС и в сам Судан не поступало. Для того, чтобы исключить незаконные прецеденты, а именно - нарушения Венской конвенции о дипломатических отношениях, запрещающей привлечение дипломатов к уголовной ответственности, и будет учрежден Африканский континентальный суд.
Международный уголовный суд выдал ордер на арест Омара аль-Башира в связи с гибелью 200 тысяч человек в ходе подавления беспорядков в суданской провинции Дарфур в 2003 году. Президент Судана стал первым действующим главой государства, которого решил арестовать МУС. По мнению главного прокурора суда, аль-Башир "истреблял" людей. Власти Судана не согласны с данной оценкой и утверждают, что истинное число жертв беспорядков в Дарфуре составляет не более 10 тысяч человек.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1143498.html
Военные запустят "Тополь" для проверки боевых характеристик ракеты
Ракетным комплексом "Тополь" оснащена основная часть мобильной группировки РВСН. Подвижные грунтовые пусковые установки этого комплекса отличаются высокой живучестью вследствие своей манёвренности, скрытности и малого времени подготовки ракеты к пуску. Сейчас на вооружение РВСН поступает новейший комплекс "Тополь-М".
"Целью данного пуска является подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик в период продленных сроков эксплуатации", - говорится в сообщении.
Ракетными войсками стратегического назначения совместно с предприятиями-разработчиками решается поставленная президентом задача по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов путем продления сроков их эксплуатации сверх установленных гарантийных, отмечает РВСН.
К настоящему времени срок эксплуатации комплекса значительно превысил десятилетний гарантийный. Продление сроков эксплуатации группировки ракетных комплексов "Тополь" в условиях сокращения количественного состава наземной составляющей Стратегических ядерных сил России в соответствии с Договором о сокращении наступательных потенциалов при минимальных финансовых затратах позволит осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет, отмечается в сообщении РВСН.
Мобильный грунтовой ракетный комплекс "Тополь" (SS-25 "Sickle" по классификации НАТО) с ракетой РС-12М стал поступать на вооружение в 1985 году. Первый ракетный полк заступил на боевое дежурство под Йошкар-Олой 23 июля 1985 года. Ракетные дивизии "Тополей" были дислоцированы вблизи городов Барнаул, Верхняя Салда (Нижний Тагил), Выползово (Бологое), Йошкар-Ола, Тейково, Юрья, Новосибирск, Канск, Иркутск, а также у поселка Дровяная Читинской области.
Девять полков (81 пусковая установка) были развернуты в ракетных дивизиях на территории Белоруссии - под городами Лида, Мозырь и Поставы. После распада СССР несколько "Тополей" остались на территории Белоруссии и были выведены из неё к 27 ноября 1996 года.
30.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
Около 20 тысяч военнослужащих ВВ МВД выведут из Чечни после отмены КТО
Национальный антитеррористический комитет (НАК) рассмотрит 31 марта вопрос об отмене режима КТО в Чечне, который действовал девять лет.
"В случае, если будет принято политическое решение об отмене КТО в Чечне, из республики будут выведены практически все подразделения ВВ, дислоцированные там на временной основе. Речь идет о группировке, насчитывающей около 20 тысяч человек", - отметил Панченков.
Он отметил, что эти военнослужащие находятся в Чечне на ротационной основе в составе Объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе.
"Вывод военнослужащих ВВ МВД не коснется 46-й бригады, которая дислоцирована в республике на постоянной основе, равно как и 42-я дивизия Минобороны РФ", - уточнил Панченков.
В то же время главнокомандующий ВВ МВД РФ - заместитель министра внутренних дел генерал-армии Николай Рогожкин, комментируя ситуацию в этом регионе, оценил ее как напряженную.
"Главари бандгрупп все еще не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в этом регионе", - сказал Рогожкин.
30.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
Индия успешно испытала сухопутную версию сверхзвуковой ракеты
"Сегодня в 11.15 (09.45 мск) Сухопутные войска провели испытательный пуск ракеты "БраМос" на полигоне Покхаран. Ракета точно поразила мишень. Сухопутные войска подтвердили успешность проведенных испытаний", - сказал собеседник агентства.
Ракете, способной доставлять боевой заряд на расстояние до 300 километров, предстояло самой выбрать небольшую цель в условиях моделирования городской застройки и поразить ее.
Воскресный пуск стал третьим испытанием такого рода. В ходе первого запуска ракета прошла мимо цели. В ходе второго пуска попадание не было 100-процентно точным.
Российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace Limited создано в 1998 году. Оно получило свое название от двух рек - Брахмапутры в Индии и Москвы в России. Партнером с российской стороны является подмосковное НПО Машиностроения.
СП разработало несколько версий крылатой ракеты: наземную - для защиты побережья от кораблей противника и удара по сухопутным целям, морскую - для запуска с кораблей и подводных лодок. В настоящее время на предприятии идут работы по интеграции ракеты на подводные лодки и самолеты. Параллельно идет разработка новой версии ракеты, скорость которой будет в пять раз превышать скорость звука.
Ракета морского базирования была принята на вооружение индийских военно-морских сил в 2006 году, а летом 2007 года на вооружение индийской армии поступил сухопутный вариант.
Эксперты оценивают потребности вооруженных сил Индии в ракете "БраМос" примерно в тысячу штук. По информации источников в индийской оборонной промышленности, интерес к ракете проявляют такие страны, как Бразилия, Чили, Индонезия, ЮАР, Малайзия, Таиланд, Индонезия.
29.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
Monday, 30 March 2009
Ставка на НАТО ("Зеркало Недели", Украина)
Со времен Ришелье Франция претендовала на особую, эксклюзивную роль. Сначала в Европе, позднее в Африке, Азии и Северной Америке, а в XX веке - в ООН, Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе. Во времена генерала де Голля эти амбиции Парижа вылились в честолюбивую борьбу с Вашингтоном за сохранение независимости Франции в сфере обороны и внешней политики. И после того как Париж и Вашингтон не пришли к согласию в вопросе применения французского ядерного оружия и реформирования Североатлантического альянса, в 1966 году страна вышла из военной структуры НАТО.
'Сотрудничать - означает потерять свою независимость', - заявил тогда первый президент Пятой республики. Штаб-квартира альянса переехала из Парижа в Брюссель, а французы сохранили право самостоятельно принимать решение о применении собственного ядерного оружия. Советская пропаганда использовала французскую фронду как наглядное пособие для иллюстрации кризиса НАТО, хотя флаг Франции и далее продолжал развиваться в штаб-квартире альянса: страна участвовала в его политической структуре. А французский, о чем хорошо помнит Леонид Кучма, оставался вторым официальным языком. Спустя сорок три года в Елисейском дворце решили: мир изменился, и пора Франции вновь стать полноценным членом трансатлантической организации.
Хотя в Париже и обошлось без массовых акций протеста противников втягивания Франции в военные структуры НАТО, против этого решения Николя Саркози и его кабинета выступили не только социалисты, но даже некоторые члены правящей голлистской партии 'Союз за народное движение'. Да, средства ядерного сдерживания Франции и далее останутся независимыми, утверждают оппоненты президента, но, опасаются они, решение возвратиться в военную структуру НАТО суживает Парижу поле для маневра, и теперь-то уж точно Франция станет менее самостоятельной в своей внешней политике и будет 'клоном Великобритании', следующей в фарватере Соединенных Штатов. В общем, то, что предлагает Саркози, это удар по особому положению Франции в Североатлантическом альянсе, ее амбициям и идентичности.
Несмотря на эти возражения, во вторник решение французского президента и правительства поддержали парламентарии. Во многом потому, что вопрос об альянсе был включен в общую формулу голосования по вотуму доверия правительству. Теперь решение Елисейского дворца должны формально одобрить остальные 26 стран-членов альянса. Ожидается, что это произойдет в апреле на юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе. Сейчас только Анкара противится возвращению Франции к полноценному участию в альянсе: турки используют всевозможные рычаги, чтобы Париж изменил свое негативное отношение к вступлению их страны в Европейский Союз. Но вряд ли Анкара сумеет блокировать движение Парижа: невыносимо трудно одной стране противостоять давлению, не допуская формирования консенсуса в НАТО.
Решение Парижа уже публично поприветствовали генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и канцлер Германии Ангела Меркель. По их мнению, это только укрепит альянс и откроет новые перспективы отношений с ЕС. Достаточно спокойно отреагировали на намерение Франции вернуться в военную структуру НАТО в Кремле, где традиционно с кислой миной наблюдают за трансформацией политико-военной организации. Там заявили: определение конкретных параметров участия в альянсе является суверенным решением Парижа. При этом в Москве положительно оценивают подчеркнутую Саркози нацеленность выстраивать партнерские отношения с Россией и готовность к совместному обсуждению вопросов безопасности. Ведь, как сказал глава французского оборонного ведомства Эрве Морен, перед любыми действиями по расширению НАТО, куда хотят войти бывшие советские республики Грузия и Украина, необходимо консультироваться с Россией. Правда, г-н Морен не уточнил, проводил ли Париж консультации с Москвой, когда принималось решение о возвращении его в военную структуру, раз уж ни одно решение не должно утверждаться без консультаций с российским соседом:
Но что изменится для Франции после ее возврата в военные структуры Североатлантического альянса? С технической точки зрения, не многое. Еще со времен холодной войны Франция была задействована в военных планах НАТО через специальные соглашения. К тому же Париж уже с девяностых годов, со времен Миттерана и Ширака, наравне с прочими союзниками принимает активное участие в операциях НАТО - в Косово, Афганистане, Средиземном море ('Активные усилия'). В 1994 году Франция вернулась в военный комитет альянса. И ее представители присутствуют в 36 из 38 комитетов альянса. Французский генерал Жан-Луи Пи командовал в 2004 году Международными силами по поддержанию мира в Афганистане (ISAF).
Но после возвращения в военную структуру альянса Париж получит возможность принимать участие в планировании, вырабатывая решения и директивы. В штабах альянса появятся французские военные, а французские генералы возглавят стратегическое командование НАТО по трансформации в Норфолке (США) и постоянный штаб альянса в Лиссабоне (в его подчинении находятся силы быстрого реагирования организации). Кстати, именно нежелание администрации Билла Клинтона предоставить французским военным руководство над Южным командованием НАТО в Неаполе воспрепятствовало в девяностые годы возвращению Франции к полноценному членству в альянсе.
С появлением французских военных в штабах Объединенных вооруженных сил НАТО расширяются возможности Парижа воздействовать на процесс принятия решения. Однако этот факт не стоит преувеличивать: влияние Парижа на выработку решений альянса и так было чрезвычайно велико. В том числе и в вопросе расширения. Украинцы это хорошо знают. Например, позиция французов во многом предопределила то, что Румыния смогла вступить в альянс, а Украине и Грузии так и не был предоставлен даже ПДЧ. Сегодня Париж вместе с Берлином удачно противостоит давлению Вашингтона расширить состав участников юбилейного саммита НАТО: французы вместе с немцами выступают за то, чтобы в Страсбурге и Келе прошла 'домашняя встреча' членов альянса.
Политические последствия для Франции и Организации Североатлантического договора более глобальные. Прежде всего возвращение этой страны в военные структуры НАТО решает юридическую и политическую коллизию, вызванную получленством в альянсе. Ведь ни в одном из уставных натовских документов не прописан подобный формат участия. Это вызывало технические и политические сложности. Зато после окончательного узаконивания брачных отношений Парижа и Брюсселя альянс будет выглядеть более целостной организацией.
Что же касается самой Франции, то решение Елисейского дворца открывает новые геополитические возможности для Парижа. Франция является важным и влиятельным членом НАТО, но из-за отсутствия в военных структурах альянса ее роль ограничена. И если ранее неполноценное членство этой страны воспринималось как символ привилегированной роли в Европе, то сегодня без полного участия в НАТО невозможно претендовать на лидирующую роль в расширяющихся Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе. Более того, получленство Франции в альянсе только укрепляет позиции Вашингтона и Берлина в Европе, а сам Париж оказывается аутсайдером.
Подобное положение никак не устраивает амбициозного Николя Саркози, достойного наследника Шарля де Голля. Голлизм предполагает проведение политики, направленной не только на укрепление независимости Франции, но и на усиление ее влияния. И атлантист Саркози, от внешнеполитической гиперактивности которого уже порядком устали в Европе и Америке, ставит перед собой ту же цель, используя любые средства для ее реализации: французский президент сделал ставку на усиление роли Парижа в НАТО, а не на устранение от этой организации.
Возвращение Франции в военные структуры НАТО оставляет открытым вопрос о судьбе системы европейской политики безопасности и обороны, сторонницей которой в Украине себя позиционирует Юлия Тимошенко. Долгое время Париж рассматривал европейскую систему безопасности как альтернативу НАТО, организации, в которой ведущие позиции занимали Соединенные Штаты. И Парижу постоянно приходилось отбивать упреки в намерении ослабить Североатлантический альянс. Однако пока надежды французских политиков на становление европейской системы безопасности не оправдались. И хотя лидер центристов Франсуа Байро говорит о 'конце независимой европейской обороны', очевидно, что подобные замечания - лишь преувеличение экспрессивных французских политиков: европейская система безопасности будет более опираться на трансатлантическую организацию. А военный компонент Европейского Союза перестанет рассматриваться как своего рода противовес Организации Североатлантического договора. В то же время возвращение Франции в военную структуру альянса усилит позиции европейских держав (прежде всего франко-немецкой группы) во время обсуждения и принятия решений. С другой стороны, это также позволит Парижу и Берлину успешнее противостоять давлению новых стран-членов из Восточной и Центральной Европы. Причем не только в альянсе, но и в ЕС.
Но в любом случае новый взгляд Парижа на НАТО позволит улучшить его отношения с Вашингтоном. Ряд французских аналитиков полагает, что укрепление франко-американских отношений в рамках альянса посодействует достижению компромиссных решений по иранской ядерной программе, поскольку Тегеран принимает во внимание позицию Парижа. Однако возврат французов в объединенное военное командование НАТО может и обострить отношения Парижа и Вашингтона. При амбициях Франции и ее президента новые конфликты между Елисейским дворцом и Белым домом - дело ближайшего будущего. И, прежде всего, в вопросе дальнейшего реформирования НАТО, расширения альянса и отношений с Россией.
23.03.2009
Права на данный материал принадлежат "Зеркало Недели", Украина
Sunday, 29 March 2009
Япония направила в Японское море 2 эсминца для перехвата ракеты КНДР
Пхеньян объявил о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. Япония, США и Южная Корея предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.
По словам представителя министерства обороны Японии, один эсминец также был направлен в Тихий океан, где, предположительно, упадет ракета.
Ранее КНДР заявляла, что траектория полета ракеты частично проходит над Японией и что отсоединяющиеся ступени ракеты могут упасть на территории этой страны, а попытки сбить саму ракету будут означать начало войны.
Конституция Японии запрещает войскам сбивать ракеты, если точно известно, что они направлены не на Японию, отмечает агентство.
28.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
Корабли ВМС США выдвинулись с баз в Японии к Корейскому полуострову
"Несмотря на то, что Северная Корея заявляет, что запускает космический спутник, мы считаем, что это действие может нарушить резолюцию ООН 1718. Очевидно, что развитие ракетных технологий в этой стране противоречит резолюции, какого бы назначения эти ракеты не были", - сказал Муллен.
Пхеньян объявил о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. Япония, США и Южная Корея предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.
Ракета "Ынха-2" ("Млечный путь") уже установлена на пусковой платформе на мысе Мусудан. В пятницу в Вашингтоне прошли консультации представителей трех стран - участников шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме - США, Японии и Республики Корея.
Муллен добавил, что едва ли подобная ракета сможет достичь американской территории, однако запуск продемонстрирует, что КНДР работает над развитием технологий, позволяющих это делать. По словам Муллена, готовящаяся к запуску ракета собрана из агрегатов и по схемам, которые применяются для создания баллистических ракет.
"Теоретически КНДР в долгосрочной перспективе уже способна разработать ракету, которая долетит до США", - сказал Муллен, назвав предстоящий запуск "крайне беспокоящим".
Ранее в пятницу несколько стран призвали КНДР воздержаться от запуска ракеты. В том числе МИД России напомнил о том, что ситуация в регионе в настоящее время достаточно напряженная. Российские военные эксперты заявили, что система предупреждения о ракетном нападении РФ накануне запуска КНДР своего спутника будет приведена в состояние повышенной боевой готовности.
28.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
ФСБ должна контролировать ситуацию в Чечне после отмены КТО
Медведев поручил рассмотреть на заседании НАК вопрос о снятии режима контртеррористической операции в Чечне, действующего более девяти лет.
Вместе с тем президент подчеркнул, что ФСБ "вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия как в Чеченской республике, так и в других наших южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов".
"Эту работу нельзя ни останавливать, ни ослаблять. Мы должны, с одной стороны, создавать новые возможности для граждан, для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в Чечне, но с другой стороны - должны последовательно и жестко бороться с террористами", - сказал Медведев.
27.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
РФ повысит боеготовность своих противоракет перед запуском ракеты КНДР
Пхеньян объявил о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. Япония, США и Южная Корея предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Ракета "Ынха-2" ("Млечный путь") уже установлена на пусковой платформе на мысе Мусудан.
"Все наши станции предупреждения о ракетном нападении, которые отслеживают восточное направление, перед пуском корейского спутника будут приведены в повышенную боеготовность", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, будут задействованы космические средства слежения. Информацию о пуске будут иметь специальные средства Тихоокеанского флота.
В то же время Цыганок выразил озабоченность складывающейся ситуацией вокруг запуска корейского спутника.
"Я получил письмо из посольства Кореи, в котором отмечается, что если американо-японские силы попытаются сбить ракету, Корея объявит себя в состоянии войны с США, Японией и Южной Кореей", - сказал он.
При этом эксперт отметил, что Северная Корея - единственная страна, в которой диверсионные действия возведены в ранг политики вообще.
"Для этого в распоряжении Ким Чен Ира находятся пилоты-камикадзе, каждый десятый солдат в корейской армии - боец-спезназовец", - сказал он.
Ситуацию для России осложняет и тот факт, отметил Цыганок, что при запуске в 2006 году нескольких ракет КНДР не поставила в известность нашу страну. Между тем тогда ракеты упали в непосредственной близости от порта Находка.
"Никто не может исключить, что в случае возникновения конфронтации, Пхеньян может запустить ракету по территории США на Аляске, и тогда России придется сбивать такую ракету на подлете к Камчатке", - заявил эксперт.
По его словам, очень непростая и внутриполитическая ситуация в КНДР с учетом того факта, что на последних выборах победивший на них Ким Чен Ир еще ни разу не появился на публике.
"Никто толком не знает, кто осуществляет руководство в Северной Корее. Кто реально стоит за всеми этими действиями, и кто командует корейской армией и корейским народом", - заявил Цыганок.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала план КНДР по запуску ракеты "провокационным шагом", который может иметь тяжелые последствия. По ее словам, если Пхеньян запустит ракету, то США поднимут этот вопрос в ООН.
Представитель МИД КНДР заявил накануне, что Пхеньян прекратит шестисторонние переговоры, если СБ ООН осудит запуск ее ракеты. Такое шаг будет рассматриваться "как враждебный акт" против Северной Кореи, заявил дипломат.
Совет безопасности Японии в пятницу принял решение о "приказе на уничтожение" северокорейской ракеты, который министр обороны должен будет отдать Силам самообороны в случае, если ракета или ее части будут угрожать безопасности Японии.
27.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
Минобороны Японии дал приказ сбить ракету Северной Кореи
"Я дал приказ приготовиться к уничтожению любого объекта, который может упасть на Японию в результате возможного инцидента с летающим объектом, запущенным из Северной Кореи", - цитирует BBC слова главы Минобороны Японии, сказанные им на брифинге по результатам заседания Совбеза.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее Япония и США уже грозились сбить эту ракету, если ее полет будет носить угрожающий характер. В США, Японии и Южной Корее уверены, что КНДР намерена испытать баллистическую ракету, радиус поражения которой составляет 6-8 тысяч км, и это, по мнению упомянутых стран, означает, что она может достичь любой точки в американском штате Аляска.
В свою очередь, КНДР заявляет, что речь идет о завершении монтажа ракеты-носителя, с помощью которой Пхеньян намерен вывести на орбиту экспериментальный спутник связи. Старт ракеты "Тэпходон-2" должен состояться 4-8 апреля.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1142816.html
07:54 27.03.2009
Friday, 27 March 2009
НАТО возобновляет антипиратскую операцию в районе Африканского рога
По его словам, тем самым Североатлантический альянс продолжает вносить свой вклад в усилия международного сообщества по защите от пиратов международных морских транспортных путей, проходящих вдоль берегов Африканского континента.
Командование так называемой постоянной морской группой НАТО номер 1, которая покинет район операции в июне, будет осуществлять контр-адмирал ВМФ Португалии Жозе Перейра да Кунья (Jose Pereira da Cunha).
В декабре 2008 года НАТО завершила операцию Allied Provider, в ходе которой суда, сопровождаемые натовскими военными кораблями, смогли доставить в Сомали 30 тысяч тонн помощи, однако прекратить нападения пиратов на суда не удалось.
26.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
СКП РФ намерен допросить Буданова по делу об убийстве 18 жителей Чечни
"Мы к этому допросу готовимся. В настоящее время по этому делу ведется следствие", - сказал Сорочкин на пресс-конференция в РИА Новости.
По его словам, пока установить причастных к убийству не удалось.
Жители Урус-Мартановского района обвиняли в убийстве своих родственников в 1999-2000 годах российских военных.
Следствие сейчас не располагает сведениями, где сейчас находится Буданов, сообщил также представитель СКП.
Юрий Буданов в 1998-2000 годах был командиром танкового полка, участвовавшего в контртеррористической операции в Чечне. В 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.
Буданов был лишен воинского звания полковник, государственной награды и осужден к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В январе 2009 года Буданов вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.
Суд над Будановым и его освобождение имели большой общественный резонанс и широко освещались в средствах массовой информации.
26.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
Эсминцы США покинули порты Японии для отражения угрозы со стороны КНДР
Два корабля ВМС США вышли из портов Японии для возможного перехвата и уничтожения баллистической ракеты, которую готовится запустить КНДР для вывода на орбиту спутника связи, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-службу американских ВМС.
Руководство КНДР официально проинформировало о готовящемся запуске спутника связи в период с 4 по 8 апреля, однако США подозревают, что Пхеньян может готовить испытания ракеты дальнего радиуса действия с военными целями.
Представитель ВМС США Чарльз Говард заявил, что японские порты в среду покинули эсминцы McCain и Chafee, оснащенные комплексом управления вооружением "Иджис" (Aegis) и ракетами противовоздушной и противоракетной обороны.
"Я бы сказал, что мы готовы к любым нештатным ситуациям", - отметил Чарльз Говард.
Он добавил, что другой эсминец ВМС США - Stethem, также вооруженный системой "Иджис", - выйдет из северного японского порта Аомори уже в четверг.
Ранее глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Тимоти Китинг заявлял, что вероятность того, что КНДР действительно готовится к запуску искусственного спутника земли, а не испытанию баллистической ракеты с военными целями, составляет 70%.
Японское правительство также предупреждало, что Япония готова к перехвату ракеты, если ее полет отклонится от курса и если она или ее части будут угрожать безопасности страны и ее граждан. Для получения точной информации планируется задействовать американские спутники слежения и японские наземные радары. Сам перехват может быть осуществлен с помощью ракет SM3 с двух кораблей, оснащенных системой Aegis, и ракетами PAC-3 наземного базирования.
26.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
Thursday, 26 March 2009
Секретный доклад Минобороны США: Израиль обладает ядерным оружием, а Россия похожа на нацистскую Германию
Как сообщает Washington Profile, эти выводы содержаться в только что рассекреченном докладе Министерства обороны США. Доклад под названием «Вызовы и последствия для объединенных сил будущего» подготовлен Объединенным Командованием США.
В документе анализируются тренды мировой политики, обороны, экономики, энергетики, экологии и демографии (в частности, указывается, что население России ежегодно сокращается на 0,5%), которые могут повлиять на задачи, стоящие перед вооруженными силами США.
О ядерном оружии Израиля говорится следующим образом: «растущая арка ядерных держав, начинающаяся с Израиля на западе, проходящая через активно действующий Иран в Пакистан, Индию, Китай, Северную Корею и Россию на востоке».
Дело в том, что Израиль официально не признает и не отвергает наличие у него ядерного оружия, а США традиционно замалчивают этот вопрос. Вашингтон хранил молчание даже в 1986 году, когда израильский техник Мордехай Вануну, работавший в израильском ядерном центре в Димоне, обнародовал информацию о сверхсекретной ядерной программе Израиля. В 1991 году известный американский журналист Сеймур Херш (именно он ранее сделал достоянием гласности историю о вьетнамской деревне Сонгми) опубликовал книгу «Вариант Самсона», в которой описывалась ядерная стратегия Израиля. По данным Херша, термин «вариант Самсона» родился в кругах военно-политического истэблишмента Израиля в 1960-е годы, он предполагает, что если существованию еврейского государства будет угрожать опасность, Израиль может применить ядерное оружие, действуя по примеру библейского Самсона, обрушившего здание вместе с пленившими его филистимлянами и погибшего вместе с ними. Ныне, по различным оценкам, Израиль обладает 200-400 ядерными боеголовками.
Как отмечает Washington Profile, если США официально признают Израиль государством, обладающим ядерным оружием, это будет иметь серьезные последствия. В частности, США будут обязаны остановить программы военной и экономической помощи Израилю (Израиль является крупнейшим получателем этой помощи на Ближнем Востоке), поскольку принятый в 1976 году Конгрессом США закон запрещает оказывать поддержку тем государствам, которые занимаются разработками военных ядерных технологий.
Относительно России, авторы доклада отмечают, что «ее прошлое трагично, а будущее неопределенно». Также указывается, что «природа современного российского режима сама по себе вызывает серьезное беспокойство», поскольку костяк российской власти составляют выходцы из КГБ, обладающие соответствующим менталитетом и образом мыслей. По данным доклада, Россия играет все более активную и все менее конструктивную роль в регионах Черного и Балтийского моря, а также Кавказа: «В то время, как многие европейские соседи России практически полностью разоружились, Россия проводит программу массового военного строительства». Потенциально Россия может сфокусироваться на восстановлении власти в своих «бывших провинциях» под предлогом защиты прав русскоязычного населения.
Раздел, посвященный России, заканчивается следующим пассажем: «Ныне это опасная комбинация паранойи – частично оправданной историей – национализма и разочарования в том, что Россия утратила статус сверхдержавы. Именно этот коктейль, в сочетании с серией прискорбных событий, некогда заставил нацистскую Германию пойти известным путем».
20.03.2009
Права на данный материал принадлежат Полит.ru
Wednesday, 25 March 2009
UN reports say Israel targeted civilians in Gaza
Moreover, the Gaza blockade, targeting of civilians and barring civilian movement out of the war zone were severe violations of the 4th Geneva Convention 1949 on the Protection of Civilian Persons in Time of War and were likely to be war crimes or even crimes against humanity. Falk has also called for an independent experts group to probe possible war crimes committed by both Israeli forces and Hamas and suggested the establishment of an ad hoc criminal tribunal by the Security Council to enforce the requirements of justice.
Please click here for the full report.
Tuesday, 24 March 2009
Электронная библиотека: www.portalus.ru
предлагаю Вашему вниманию ссылку на электронную библиотеку "Порталус.Ру":
http://www.portalus.ru/
Особенно рекомендую Вам раздел "Международное право"! :-)
С наилучшими пожеланиями,
С. Саяпин
Saturday, 21 March 2009
Главный вопрос: Почему Россия укрепляет свои вооруженные силы, и нужно ли Западу беспокоиться? ("The Independent", Великобритания)
Медведев предупредил, что Россия будет перевооружаться?
И да, и нет. Многие сообщения в зарубежных изданиях намекали на то, что, подчеркнув стремление улучшить ядерный арсенал России, Медведев предупредил Запад о начале новой гонки вооружений. Он действительно сказал, что ядерные ракеты дальнего действия должны оставаться ключевым элементом российской обороны. Но центральной темой его выступления было не перевооружение - ядерное или обычное - а срочная необходимость модернизировать все аспекты российской армии: от структуры и снаряжения до оплаты военнослужащих и условий их службы.
Так что, он не критиковал Запад?
Не совсем. Он позволил себе шпильку в адрес НАТО, которая - по его словам - 'не отказалась от своих попыток разместить свою военную инфраструктуру возле наших границ'. Но подобного следует ожидать от национального лидера, выступающего перед аудиторией военных. Было бы странно, если бы он, по крайней мере, не упомянул американские планы разместить противоракетные установки в бывших странах Варшавского договора, ныне входящих в НАТО. Но он был особо осторожен, чтобы не назвать США или любую другую страну. Он оставил бряцание оружием своему начальнику Генерального штаба (так в тексте - прим. пер.) Анатолию Сердюкову, который обвинил США в попытках получить доступ к сырьевым ресурсам (нефти и газу) с помощью расположения своих войск в странах Средней Азии и по всему миру.
Нужна ли России военная реформа?
Еще как. Не считая нового флага и обмундирования, почти все остальное в российских вооруженных силах осталось неизменным со времен Советского Союза. Российская армия по-прежнему почти полностью формируется из рекрутов. У нее по-прежнему тяжеловесная структура командования (в которой на каждых двух с половиной солдат приходится один офицер). Денежное довольствие невероятно маленькое, жилищные условия рядового состава еле-еле можно назвать цивилизованными, а большей части снаряжения уже больше 20 лет. Развал Советского Союза существенно подорвал престиж вооруженных сил, чей отход - сначала из восточной и центральной Европы, затем из прибалтийских государств, а затем и из большинства бывших советских республик в Средней Азии и Закавказье - рассматривался многими как поражение. Германия помогла, заплатив за строительство домов, где поселились многие части, вернувшиеся в Россию из Восточной Германии, но этого было недостаточно. Затем последовали две чеченские войны, во время которых российская армия также не покрыла себя славой.
Какие еще проблемы нужно решить?
Существуют две особенно трудноразрешимые проблемы. Первая - это коррупция. Вооруженные силы, особенно менее престижные их части, страдали от коррупции еще в последние годы существования Советского Союза. Но распространение коррупции усилилось во время 90-х годов, в то время как войска хватали все, что попадется - не только обмундирование и огнестрельное оружие, но и танки, и другое снаряжение. Иногда это делалось ради обогащения, а иногда - просто чтобы не умереть с голоду. Вторая проблема - это дедовщина. Опять-таки, этой проблеме много лет. Инициативная группа 'Солдатские матери' стала известна в 1980-х годах, когда она лоббировала против жестоких мер, которым подвергались новички. И сейчас каждый год более 1000 солдат умирают от невоенных причин, среди которых несчастные случаи и дедовщина.
Почему до сих пор было сделано так мало?
Частично потому, что возвращение такого количества войск привело к большим проблемам с логистикой. Частично потому, что у руководства страны были другие, более срочные приоритеты - такие, например, как необходимость обеспечить безопасность ветхих ядерных установок - для чего НАТО предоставила финансы и экспертную помощь. А частично из-за того, что после развала Советского Союза России пришлось обеспечивать защиту новых границ, а большинство ее военных установок находились не в тех местах. Например, в 1992 году наиболее охраняемая граница России была с Норвегией - потому что на тот момент это была единственная граница со странами НАТО - но наиболее уязвимой страна была на юге. Кроме того, многие члены верховного командования во всех видах войск противились реформе, которую они рассматривали как угрозу своему статусу. Потеря подводной лодки 'Курск', произошедшая в августе 2000 года, показала российские вооруженные силы во всей их строптивости и закрытости.
Что делает реформу столь срочной сегодня?
Российские войска и российские политики могут предложить целый ряд причин. Но есть лишь одна, которая объясняет и выбор времени, и ощущение безотлагательности: короткая война с Грузией, прошедшая в августе прошлого года. Хотя Россия и 'победила', в том смысле, что смогла взять под контроль два пророссийских грузинских энклава (Южная Осетия и Абхазия), военная кампания публично разоблачила постыдные слабости боевых частей России. Как в свое время Великобритании пришлось переориентировать свою армию от умозрительных танковых баталий за контроль над центральной Европой в сторону боевых действий в пустыне против афганских и иракских партизан, так и Россия обнаружила, что воюет против современных грузинских войск, совместимых с НАТО, с помощью снаряжения и подразделений, оставшихся со времен холодной войны.
Чему грузинская война научила Россию?
В основном, эта война показала России, насколько ее собственные вооруженные силы негибки и недоразвиты. Россия потеряла 66 военнослужащих, включая заместителя командующего, а также четыре боевых самолета. Но, по слухам, офицеры были шокированы высокотехнологичными возможностями грузинской армии, включая приборы ночного видения, которые делали российские войска крайне уязвимыми в темноте. Обычные рекруты были полны зависти к стандартам проживания грузинских войск - и как минимум в одном случае разрушили казармы в ярости. Весь опыт оставил российское военное командование в шоке и - впервые со времен развала СССР - склонным к переменам.
Так что, с 1992 года не было вообще никаких реформ?
В общем-то, да. И Борис Ельцин в 90-х годах, и Владимир Путин в 2000-2008 говорили о своем желании ввести в России полностью профессиональные вооруженные силы. Но планы вечно прятались под сукно, в основном из-за их высокой стоимости, но возможно также и из-за риска растущей безработицы среди молодежи. Путин смог уменьшить срок службы в армии с двух лет до одного года; он также ввел оговорку, что в Чечне будут служить только добровольцы. Денежное довольствие было увеличено, но по-прежнему остается очень низким, и было положено начало программе по улучшению условий проживания для военных. Но, как указал на этой неделе Медведев, все происходит очень медленно.
Стоит ли Западу беспокоиться?
По любым стандартам, российские вооруженные силы давно пора реформировать. И хотя более эффективные вооруженные силы могут стать большей угрозой, противоположная точка зрения тоже может быть верна. Реформа не только сделает российские вооруженные силы лучше подготовленными и снаряженными, но они станут более дисциплинированными и ответственными. Это должно уменьшить угрозу неохраняемых ядерных материалов и буйных войск. В конце концов, настоящая угроза Западу зависит не от российских военных возможностей, а от политической позиции страны.
Удастся ли президенту Медведеву модернизировать российскую армию?
Да...
* Он полон решимости. Одним из его первых действий на посту президента было увольнение начальника Генштаба.
* Опыт войны в Грузии доказал, что модернизацию армии нельзя больше откладывать.
* Если Россия хочет увеличить, или даже просто удержать, свое международное влияние, ей необходимы современные войска.
Нет...
* Модернизация устаревшей армии численностью более миллиона человека потребует как минимум одно поколение.
* Падение цен на нефть и газ означает, что Россия не сможет позволить себе сразу оплатить такой дорогостоящий проект.
* Армия - это одна из немногих оставшихся организаций, которая до сих пор не подверглась реформе, и в России есть достаточно желающих сохранить статус кво.
18.03.2009
Права на данный материал принадлежат "The Independent", Великобритания
University of Sussex: International Security Masters Scholarships
• LLM Law and International Security
• MA Conflict, Security and Development
• MA Geopolitics and Grand Strategy
• MA International Security
• MA Strategic and Security Studies
• MSc Security Technologies and Systems
To mark the launch of the new programmes a number of scholarships are available to students who possess the highest academic ability and potential. The closing date for scholarships is 1 May 2009. To apply for a scholarship visit:
• UK/EU scholarships - £1,000.http://www.sussex.ac.uk/scholarships_and_bursaries/pg/uk/International_Security_Scholarships.php
• Non-UK/EU scholarships - £3,500http://www.sussex.ac.uk/scholarships_and_bursaries/pg/overseas/international_security.php
International Security Open Day
To enable you to find out more about International Security at Sussex, the University is holding an Open Day on Wednesday 18 March 2009. To book your place visit: http://www.sussex.ac.uk/Units/pgrad/open-days/internationalsecurity/
Further Details
Friday, 20 March 2009
В Палату представителей США представлен проект резолюции о признании геноцида армян
"Исторические факты очевидны, закреплены документами и не подлежат обсуждению. 1,5 млн. армян были преднамеренно уничтожены в 1915 году. Если мы боремся за то, чтобы остановить геноцид в Дарфуре и предотвратить в дальнейшем возможность резни, то должны осудить совершенный геноцид. Соучастие в отрицании геноцида никогда не исходило из наших национальных интересов. Пока еще есть люди, пережившие геноцид, говорить о прошлом - наша моральная обязанность", - подчеркнул конгрессмен Адам Шифф и остальные соавторы резолюции, на прошлой неделе направившие президенту США письмо, приветствуя его принципиальную позицию в вопросе признания геноцида армян и призвав в обращении 24 апреля выступить с заявлением, признающим геноцид армян, как это сделал более 20 лет назад 40-ой президент США Рональд Рейган.
Проект резолюции, озаглавленный "Признание факта геноцида армян Соединенными Штатами Америки", поддержали уже 77 членов палаты представителей. Документ призывает президента США гарантировать, "что внешняя политика США будет выражать понимание геноцида армян должным образом", а также "справедливо квалифицирует намеренное и запланированное убийство 1,5 млн. армян как геноцид".
Отметим, что на днях с призывом признать геноцид армян к президенту США Бараку Обаме обратилась группа ученых, занимающихся вопросами геноцида. Согласно тому же источнику, эта авторитетная организация призвала Барака Обаму в ежегодном обращении к армянам 24 апреля произнести слово геноцид, напомнив, что 18 марта 2005 года Обама с аналогичным призывом обратился к Джорджу Бушу. "Признав геноцид армян, вы докажете, что вы тот самый лидер, который говорит правду о геноциде армян", - утверждается в письме.
Напомним, что подобная резолюция, представленная в конгрессе Адамом Шиффом и другими конгрессменами в 2007 году, удостоилась одобрения Комиссии по внешним связям Палаты представителей, хотя и не была представлена на голосование из-за сильного противодействия официальной Анкары и аппарата Джорджа Буша.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1138851.html
The Goi Peace Foundation and UNESCO invite young people throughout the world to submit essays for the 2009 International Essay Contest
Entries are divided into two age categories for the awarding of prizes: up to 14 years and 15 - 25 years.
The competition’s theme is "The role of science in building a better world: What kind of science and technology do you think is needed for realizing a more equitable, prosperous and sustainable world for all? Please express your vision for the future of science, including examples of studies or researches you wish to engage in."
First, second, and third place and honourable mention entries in each category will receive the following prizes: (1st) US$1 000, (2nd) US$500, and (3rd and honourable mention) certificates and gifts.
Multiple prizes will be given in all but the first place category. The first place winner will be invited to Japan to receive the award - travel expenses are paid by the sponsors.
Rules for the competition are:
Essays must be 800 words or less, printed or typed in English, French, Spanish, or German.
Each must include a cover page with the age category, title, name, address, telephone number, fax number, email address, nationality, age as of June 30 2008, gender, school name and grade, and word count.
Entries must be submitted by post or email.
Essays must be original and unpublished.
Essays must be written by one person.
Copyright of the essays will be assigned to the organisers.
Application Information:
Entries must be received by June 30, 2009.
http://www.goipeace.or.jp/english/activities/programs/0901.html
Thursday, 19 March 2009
Портал "Военное право": www.voennoepravo.ru
Портал "Военное право" - информация о военном законодательстве, о правах, льготах, отсрочках и освобождении от военной службы, о службе по призыву, по контракту, о службе военнослужащих женcкого пола.
В "виртуальном военкомате" представлена самая необходимая информация для призывника. Материал изложен таким образом, чтобы исключить излишнее теоретизирование по общим вопросам военного права, а предоставить исчерпывающую информацию и возможность использовать ее по простому алгоритму: ознакомиться с правовой нормой, снабженной комментариями, получить перечень документов, необходимых для реализации конкретного права, по готовым формам и образцам жалоб, ходатайств, исковых заявлений и рапортов.
Портал "Военное право" разработала и поддерживает Региональная общественная организация "За права военнослужащих" (военные и гражданские юристы высокой квалификации), которая представляет свои проекты: журналы "Право в Вооруженных Силах", электронное периодическое издание "Военное право", книги серии "Право в Вооруженных Силах - консультант", выпуски "Юридической энциклопедии для военнослужащих", сетевой журнал "Военное право".
На портале представлена также практически уникальная информация: тематический раздел по российским военным ресурсам и, особенно, раздел по зарубежным военным ресурсам. В нем собраны многочисленные ссылки на web-сайты военных организаций и ведомств стран всего мира, военных баз армии, ВВС и ВМФ, спецвойск, отдельных подразделений, частей, кораблей, авианосцев, военных учебных заведений, музеев, организаций ветеранов, военных СМИ
Wednesday, 18 March 2009
Foreign Officials and Sovereign Immunity in U.S. Courts
The Foreign Sovereign Immunities Act (FSIA) provides that foreign states shall be immune from the jurisdiction of U.S. courts unless the suit falls within a specified statutory exception to immunity. There is currently a conflict among the federal circuit courts over whether suits against individual foreign officials are covered by the FSIA. If such suits are not covered by the FSIA, additional questions are raised concerning a possible common law immunity for foreign officials. This Insight describes both the conflict and the additional questions.
Background
The FSIA does not define “foreign state” directly, but rather provides that for the purposes of the Act a “foreign state” “includes a political subdivision” as well as an “agency or instrumentality.”[1] The phrase agency or instrumentality is in turn defined to include “any entity” that “is a separate legal person, corporate or otherwise” and that is either an organ of a foreign state or has a majority of its shares or other ownership interests owned by a foreign state.[2]
The FSIA does not specifically include individual foreign officials in its definition of a foreign state. Nor is there any indication in the legislative history of the Act that it was intended to confer immunity on individuals. Nevertheless, in a 1990 decision, Chuidian v. Philippine National Bank, the U.S. Court of Appeals for the Ninth Circuit held that suits against foreign officials for actions taken in their official capacity are covered by the FSIA.[3] In that case, a Philippine citizen sued a member of a Philippine governmental commission after the official instructed a bank not to honor a letter of credit that had been issued by issued by the former Marcos government. In holding that the defendant was entitled to sovereign immunity from the suit, the court reasoned that the terms “agency,” “instrumentality,” “organ,” “entity,” and “legal person,” “while perhaps more readily connoting an organization or collective, do not in their typical legal usage necessarily exclude individuals.”[4] The court also reasoned that, if individual foreign officials lacked immunity, litigants could “accomplish indirectly what the [FSIA] barred them from doing directly” by simply naming the responsible official rather than the foreign state as the defendant.[5]
In Chuidian, the Executive Branch filed an amicus curiae brief arguing that individual foreign officials were not covered by the FSIA, but that the FSIA should be interpreted as leaving intact the common law immunity that such officials would have possessed prior to the FSIA's enactment.[6] While the Ninth Circuit recognized that the Executive Branch's proposed approach might reduce the danger that the FSIA's conferral of immunity would be circumvented through pleading against responsible officials rather than the state, the court nevertheless rejected it as inconsistent with what it understood to be the purposes of the FSIA. One such purpose, the court explained, was to shift immunity determinations away from the Executive Branch to the courts, whereas the court assumed that, if the pre-FSIA immunity regime were to be applied to suits against individual foreign officials, “presumably we would once again be required to give conclusive weight to the State Department's determination of whether an individual's activities fall within the traditional exceptions to sovereign immunity.”[7] The court also thought that allowing a common law immunity regime to exist alongside the FSIA's immunity regime would be inconsistent with Congress's effort in the FSIA to regulate sovereign immunity comprehensively. [8]
Until recently, all the circuit courts to have addressed the issue had agreed with the Ninth Circuit that suits against individual foreign officials for actions taken in their official capacity are covered by the FSIA, although many of these courts did so without much independent analysis.[9] The first circuit court to suggest a contrary view was the Seventh Circuit in a 2005 decision, Enahoro v. Abubakar.[10] In that case, a group of Nigerian citizens was suing a former member of a military junta that had ruled Nigeria, alleging that he was responsible for acts of torture and murder in Nigeria. In concluding that the defendant was not covered by the FSIA, the court stated that it was “troubled” by the reasoning in Chuidian, and it expressed the view that “[i]f Congress meant to include individuals acting in the official capacity in the scope of the FSIA, it would have done so in clear and unmistakable terms.”[11]
Conflict in the Circuits
In a decision issued in January 2009, Yousuf v. Samantar, the Fourth Circuit squarely disagreed with Chuidian.[12] In Yousuf, a group of Somali citizens brought suit under the Alien Tort Statute and the Torture Victim Protection Act against a former high-ranking Somali official, alleging that he was responsible for acts of torture and other human rights violations committed against them in Somalia. The district court concluded that the defendant was entitled to immunity under the FSIA and proceeded to dismiss the action because none of the FSIA's exceptions to immunity was satisfied. In reversing this decision, the Fourth Circuit reasoned that the phrase “separate legal person” in the FSIA's definition of agency or instrumentality “suggests that corporations or other business entities, but not natural persons, may qualify as agencies or instrumentalities.”[13] The court also pointed out that the definition of agency or instrumentality goes on to require that the entity be neither a citizen for purposes of certain diversity of citizenship provisions that are inapplicable to individuals, nor “created under the laws of any third country,” a phrase that would not make sense as applied to individuals.[14] In addition, the court observed that the service of process provisions of the FSIA do not appear to contemplate service on individual defendants.[15] Finally, the court noted that the FSIA's legislative history gives no indication that the phrase “separate legal person” applies to natural persons.[16] The court did not address whether the defendant in that case was entitled to common law immunity and instead remanded to the district court on that and other issues.
As it argued in Chuidian, the Executive Branch has continued to maintain that suits against individual foreign officials do not fall within the FSIA, but that such officials should receive the benefit of common law immunity.[17] Such common law immunity, the Executive Branch has argued, extends to all acts “performed on the state's behalf, such that they are attributable to the state itself,” and it has further argued that this immunity is not subject to the exceptions set forth in the FSIA.[18] In addition, the Executive Branch has contended that, although it “need not appear in each case in order to assert the immunity of a foreign official, . . . where it does so appear, its determination is conclusive.”[19] Like the Fourth Circuit in Yousuf, the Executive Branch has also criticized the textual analysis by the Ninth Circuit in Chuidian.
An Alternate Approach: Treating the State as the Real Party in Interest
It may turn out that there is a better textual basis for applying the FSIA to suits against individual officials than the “agency or instrumentality” language relied upon by the Ninth Circuit in Chuidian. As noted above, the term “foreign state” is not directly defined in the FSIA. It could be argued that, when an individual foreign official is sued for conduct carried out in an official capacity, the suit is actually one against the state rather than against the individual, given that states can only act through individuals. Indeed, as the Supreme Court has noted in the context of suits against officials of U.S. states, “official-capacity suits generally represent only another way of pleading an action against an entity of which an officer is an agent.”[20] Under this approach, a foreign official might not need to fall within the definition of “agency or instrumentality.” Rather, an official-capacity suit could simply be characterized as one against the foreign state itself, notwithstanding the plaintiff's effort to plead against the individual. Somewhat analogously, under a statute known as the Westfall Act, suits against federal employees are treated as suits against the United States if the Attorney General certifies that “the defendant employee was acting within the scope of his office or employment at the time of the incident out of which the claim arose.”[21]
In addition to avoiding some of the textual problems associated with Chuidian's “agency or instrumentality” approach, this “foreign state” approach might also address some of the policy concerns that have been raised by the Executive Branch. The Executive Branch has been concerned that, under the Chuidian approach, individual officials will be denied immunity whenever the case falls within one of the FSIA's statutory exceptions to immunity, potentially exposing individual officials to broad personal liability for a foreign state's commercial activities.[22] Under the “foreign state” approach, however, the foreign officials would not be subjected to any personal liability for acts carried out in an official capacity, since the suit would be treated as one against the state, not against the officials. The Executive Branch also has expressed concern that, under the Chuidian approach, suits against foreign officials will be subject to the FSIA's more lenient rules concerning attachment of assets and punitive damages that apply when a suit is brought against an agency or instrumentality rather than the foreign state itself.[23] Under the “foreign state” approach, however, foreign officials acting in an official capacity would not themselves be considered agencies or instrumentalities, so the more lenient rules would apply to their acts only if the entity they worked for otherwise fell within the definition of “agency or instrumentality.”
Common Law Immunity
Despite these considerations, even the “foreign state” approach might need to leave some room for common law immunity for officials who are no longer in office. The Supreme Court has held that the determination of whether an entity qualifies as an “instrumentality” of a foreign state should be based on the facts that exist at the time the lawsuit is brought rather than at the time of the conduct in question.[24] If that temporal standard were applied to suits against individual officials (despite the potentially greater foreign relations sensitivities in such suits), it might mean that only officials in office at the time the suit is filed would be able to invoke the protections of the FSIA. Indeed, in Yousuf, the Fourth Circuit invoked this proposition as an alternative justification for its reversal of the district court, since the defendant in that case was no longer in office.[25] According to the Executive Branch, however, even former officials should be protected by common law immunity for their official acts taken while in office.[26]
Finally, it should be noted that some courts have already concluded that one aspect of immunity relating to foreign officials is governed by a common law approach rather than the FSIA – the immunity of foreign heads of state (such as presidents, prime ministers, monarchs, and ministers for foreign affairs).[27] Unlike other government officials, heads of state may be entitled under international law to absolute immunity from the jurisdiction of foreign courts, without regard to the distinction between official and personal capacity, at least while they are in office.[28] In applying head of state immunity, U.S. courts tend to give substantial deference to the views of the Executive Branch, just as courts did with respect to foreign sovereign immunity more generally prior to the enactment of the FSIA.[29]
About the Author
Curtis Bradley, an ASIL member and previous chair of the international law in domestic courts interest group, is the Richard A. Horvitz Professor of Law and Professor of Public Policy Studies at Duke Law School, and is also the Senior Associate Dean for Academic Affairs. His courses include International Law, Foreign Relations Law, and Federal Courts.
Endnotes
[1] 28 U.S.C. § 1603(a).
[2] 28 U.S.C. § 1603(b).
[3] 912 F.2d 1095 (9th Cir. 1990).
[4] Id. at 1101.
[5] Id. at 1102.
[6] See id. at 1101.
[7] Id. at 1102.
[8] Id. at 1102-03.
[9] See, e.g., Keller v. Central Bank of Nigeria, 277 F.3d 811, 815 (6th Cir. 2002); Byrd v. Corporacion Forestal y Industrial de Olancho S.A., 182 F.3d 380, 388 (5th Cir. 1999); El-Fadl v. Central Bank of Jordan, 75 F.3d 668, 671 (D.C. Cir. 1996).
[10] See 408 F.3d 877 (7th Cir. 2005).
[11] Id. at 881-82.
[12] 552 F.3d 371 (4th Cir. 2009).
[13] Id. at 380.
[14] Id.
[15] Id. at 380-81.
[16] Id. at 381.
[17] See, e.g., Brief for the United States as Amicus Curiae in Support of Affirmance, Matar v. Dichter, No. 07-2579-cv (Dec. 19, 2007), at http://rs6.net/tn.jsp?et=1102507728581&e=001Srn512ZaVTYuXnXQiQpJU2ejKF3fVLppzWefeH05SSRLx-PhwPDDPSwlleY79JbAAxy4cCGoNzPm_ssJB-VBBB0CFzsTVoCNj5sqBUbvw32nk-TeNHUzDUlqaIbpZl8hDAC7N66p6ZKqVOVYXOPTuJRqyicImfbRKUODKE6BtmUNu0Wsmnr1KpclxKvFDg4h7RA_jakXZ12BtDtOm5hIzQjKadlsakqq6eM88TQXHdIKv74Bn56_-0zZpG53Xd5z.
[18] Id. at 21.
[19] Id. at 3.
[20] Monell v. Dep't of Social Services, 436 U.S. 658, 690 n.55 (1978).
[21] 28 U.S.C. § 2679(d). For a recent decision with reasoning along these lines, albeit one that ultimately follows the Chuidian approach, see In re Terrorist Attacks on September 11, 2001, 538 F.3d 71, 84 (2d Cir. 2008).
[22] See Brief for the United States (cited in note 17), at 15.
[23] See id. at 16-17.
[24] See Dole Food Co. v. Patrickson, 538 U.S. 468, 480 (2003).
[25] 552 F.3d at 381-83.
[26] See Brief for the United States (cited in note 17), at 17-18.
[27] See, e.g., Ye v. Zemin, 383 F.3d 620, 625 (7th Cir. 2004); United States v. Noriega, 117 F.3d 1206, 1212 (11th Cir. 1997); Lafontant v. Aristide, 844 F. Supp. 128, 131-37 (E.D.N.Y. 1994).
[28] See, e.g., Arrest Warrant of 11 April 2000 (Democratic Republic of the Congo v. Belgium), 2002 ICJ Rep. 3 (Feb. 14) (holding that a minister for foreign affairs was entitled to absolute immunity from foreign criminal jurisdiction).
[29] See, e.g., Zemin, 383 F.3d at 625-27.
Tuesday, 17 March 2009
Two post -doc positions available: "Should States Ratify Human Rights Conventions?"
Two (2) post-doc positions are now available in the project "Should States Ratify Human Rights Conventions?" at the Norwegian Centre forHuman Rights, Faculty of Law, University of Oslo.
Post-doc 1 (Law): Individual Complaints in Human Rights Treaty Bodies
Post-doc 2 (Philosophy/ Political Theory): Normative issues concerning Human Rights Conventions
Application deadline: 14 April 2009
For more info, please see: http://www.admin.uio.no/opa/ledige-stillinger/2009/vitenskapelige/2PostDoctorSMR-2009-1418.htmlhttp://www.humanrights.uio.no/om/stillinger/index.html
Monday, 16 March 2009
Кого вооружает Россия
Что поставили
Структура поставок в 2008 году немного отличается от предыдущего года. Первое место, как обычно, заняла авиационная техника, обеспечив 50% общего идентифицированного объема военно-технического сотрудничества, затем следуют системы ПВО (противовоздушной обороны) - 23% идентифицированных поставок.
В целом основой российского оружейного экспорта в 2008 году оставались истребители "Сухого". Всего за рубеж в прошлом году было поставлено 42 многофункциональных истребителя серии Су-30: четыре готовых и четырнадцать машинокомплектов для сборки Су-30МКИ в Индию, восемь Су-30МКА в Алжир и шесть Су-30МКМ в Малайзию, а также восемь Су-30MK2V в Венесуэлу и два Су-30МК2 в Индонезию. Истребители марки "МиГ", как обычно, в российском экспорте не представлены. Так, было остановлено выполнение крайне важного для РСК "МиГ" контракта с Алжиром на поставку 34 истребителей МиГ-29СМТ/УБТ, и возвращенные в Россию самолеты закупили ВВС РФ. В конце 2008 года на военном параде в Судане были представлены штурмовики Су-25, которых ранее у этой страны не было. Вероятно, они (ориентировочно до 12 машин) были поставлены в течение прошлого года из наличия российских ВВС.
Главные получатели вертолетов в 2008 году - Венесуэла (14 транспортных вертолетов Ми-17В-5 и два Ми-172 в VIP-конфигурации) и Индонезия (шесть транспортников Ми-17В-5). Также 22 вертолета разных типов были поставлены в Хорватию, Казахстан, Колумбию, Пакистан, Китай и Монголию. Трансферты готовых авиадвигателей (АЛ-31ФН и РД-93) по отдельным контрактам производились только в Китай. В Индии идет освоение производства двигателей РД-33 серии 3. Их будут устанавливать на модернизируемые МиГ-29.
Из значимых трансфертов систем ПВО стоит отметить получение Китаем всех восьми дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит". В Сирию были переданы 12 из 50 заказанных боевых машин зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".
Вооружение и военная техника для сухопутных войск и военно-морская техника заняли в оружейном экспорте третье и четвертое места (20 и 6% идентифицированных поставок). Основу поставок сухопутных систем составили танковые трансферты. Индия получила 60 танков Т-90С, Алжир - 53 танка Т-90СА. В Казахстан и Азербайджан поставлялись БТР-80А. Другой крупный трансферт - поставка в Индию 22 боевых машин реактивных систем залпового огня 9А52-2Е "Смерч". Кроме того, Индия получила шестую модернизированную дизель-электрическую подводную лодку проекта 877ЭКМ.
Что подписали
В части подписания новых оружейных соглашений 2008 год стал не самым успешным по сравнению с предыдущими годами. По традиции основную долю в этом сегменте составили контракты на поставку авиатехники в Индию, крупнейший из которых - на поставку 80 транспортных вертолетов Ми-17В-5 стоимостью $1,2млрд. В области "самолетных" контрактов главными стали соглашения с Индией и Перу на модернизацию истребителей МиГ-29.
В категории "Военно-морская техника" главным событием стало официальное признание российскими властными и оборонно-промышленными структурами факта передачи Индии в лизинг атомной многоцелевой подводной лодки "Нерпа" проекта 971И. Хотя сообщалось, что соглашение было подписано еще в 2004 году, существование этого контракта опровергалось. Подводная лодка будет передана Индии в этом году сроком на десять лет.
Среди других контрактов в этой области стоит отметить пакет соглашений с Туркменией ($400 млн). Ранее военно-техническое сотрудничество России с этой страной был крайне незначительным, ограничиваясь сервисными и регламентными работами и поставками запчастей. В прошлом же году подписаны контракты на лизинг ракетного катера проекта 12421, а также на поставку двух ракетных катеров проекта 12418 с комплексом "Уран-Э" и двух сторожевых катеров проекта 12200 "Соболь".
В области вооружения и военной техники для сухопутных войск наиболее значимым стал контракт с Турцией на поставку противотанковых ракетных комплексов "Метис-М1" и "Корнет-Э". В 2008 году также ожидалось подписание крупного контракта с другой страной-членом НАТО Грецией на поставку 415 БМП-3М стоимостью €1,2 млрд, но в итоге его перенесли на 2009 год.
В сфере ПВО известно, что Венесуэла и Вьетнам закупили переносные зенитные ракетные комплексы "Игла-С", причем Венесуэла приобрела сразу несколько сотен комплексов. По некоторым данным, Венесуэла в 2008 году также подписала контракт на поставку модернизированных зенитных ракетных комплексов "Печора-2М". Таким образом, в дополнение к авиатехнике эта страна приступила к крупным закупкам российских средств ПВО.
Структура поставок российских вооружений в 2008 году по видам ВВТ и странам (%)
Авиатехника 50,4
Системы ПВО 23,4
ВВТ для сухопутных сил 19,8
Корабли 5,7
Прочие 0,7
Алжир 17,4
Венесуэла 17,2
Малайзия 4,9
Сирия 4,8
Индонезия 2,5
Китай 20,4
Индия 21,5
Прочие 11,3
Источник: Центр АСТ.
Структура контрактов 2008 года на поставку российских вооружений по видам ВВТ и странам (%)
Авиатехника 74,8
Системы ПВО 2,9
ВВТ для сухопутных сил 10,6
Корабли 11,7
Индия 63
Туркмения 10,8
Ливия 8,7
Бразилия 7,3
Турция 4,4
Перу 3,1
Прочие 2,7
Источник: Центр АСТ.
/Коммерсантъ - Власть, Дмитрий Васильев/
10.03.2009
Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ.
Чавес готов предоставить РФ остров для базирования бомбардировщиков
Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила для использования самолетами Дальней авиации ВВС России, сообщил журналистам начальник штаба Дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев в пятницу после вручения премии "Известность".
"Такое предложение со стороны президента Венесуэлы есть. Чавес предложил нам целый остров с аэродромом, который мы можем использовать для временного базирования стратегических бомбардировщиков", - сказал он.
Жихарев отметил, что "если будет соответствующее политическое решение, то использование острова Арчила российскими ВВС возможно".
В прошлом году два стратегических ракетоносца Дальней авиации ВВС России Ту-160 "Александр Молодчий" и "Василий Сенько" прибыли в Венесуэлу, совершив 13-часовой беспосадочный перелет. Маршрут полета проходил над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов. На борту Ту-160 ядерного оружия не было.
14.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
Стратегические ядерные силы – основной компонент российских вооруженных сил
Как сообщил Владимир Поповкин, в этом году впервые будет закуплено более 10 комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь-М» и РС-24, а до конца года планируется принятие на вооружение атомного ракетоносца «Юрий Долгорукий» с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава», которая в настоящее время проходит испытания. Окончание всех работ по новой субмарине, по словам генерала армии, планируется в 2011 году. К этому же сроку должны быть развернуты новые системы спутниковой связи, разведки и целеуказания, а также модернизирована система управления стратегическими ядерными силами.
Ранее о планирующемся переоснащении стратегических ядерных сил в конце февраля заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. По его словам, должно произойти полное обновление российской спутниковой группировки на более современные аппараты, создано единое информационное пространство поля боя и осуществлен переход на новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники. По заявлению премьер-министра Владимира Путина, эти статьи расходов, несмотря на экономический кризис, сокращаться не будут. Из выделенных на 2009-2011 гг. для гособоронзаказа четырех триллионов рублей в текущем году военные получат 1,3 триллиона рублей.
07.03.2009
Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Япония готова сбить ракету КНДР в случае угрозы безопасности стране
В четверг Пхеньян официально уведомил Международную морскую организацию о намерении запустить спутник связи в начале апреля. КНДР указала районы в Японском море и Тихом океане, куда должны упасть первая и вторая ступени ракеты, чтобы в этом пространстве было прекращено морское и воздушное сообщение в целях безопасности.
По мнению аналитиков, под видом запуска спутника КНДР намерена провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Согласно резолюции Совета безопасности ООН, КНДР запрещена какая-либо деятельность, связанная с баллистическими ракетами.
Ранее в пятницу премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что запуск ракеты, даже если его целью будет вывод на орбиту спутника, как утверждает северокорейская сторона, является нарушением резолюции Совета безопасности ООН, в связи с чем Япония намерена выступить с протестом в ООН и потребовать отмены запуска.
"Даже если это запуск спутника, как настаивает северокорейская сторона, это все равно будет нарушением резолюции СБ ООН. США и Великобритания придерживаются такого же мнения", - сказал глава японского МИД.
Он отметил, что "если запуск ракеты будет угрожать нашей стране нанесением какого-либо ущерба, мы примем решительные меры", и подтвердил, что Япония совместно с США готова к перехвату ракеты.
Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада также подтвердил, что в случае угрозы стране северокорейская ракета будет сбита.
Пхеньян объявил о планах запуска спутника связи с помощью ракеты, которая, как считается, может быть использована в военных целях и оснащена ядерной боеголовкой, в феврале. Испытание собственного ядерного оружия КНДР произвела в октябре 2006 года.
13.03.2009
Права на данный материал принадлежат РИАНовости
Thursday, 12 March 2009
ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса iSi за февраль 2009 г . составил 2904 пункта
Центральное значение для мирового благополучия сохраняет экономический кризис. Правительства США, стран Европы, многих других государств принимают новые очереди планов оздоровления экономик и финансовых систем, сокращают государственные расходы. Несмотря на общее стремление найти взаимоприемлемые решения, в течение месяца усилились расхождения между западными и восточными странами ЕС по вопросам предоставления финансовой помощи отдельным членам и сокращения бюджетных средств. Вспыхивают социальные протесты, наиболее заметными стали события во Франции и ее заморском департаменте Гваделупе.
Среди военно-политических явлений месяца можно отметить сохранение напряженной ситуации на Ближнем Востоке. Продолжаются нерегулярные ракетные обстрелы территории Израиля, в ответ на которые 25 февраля израильская авиация нанесла удары по туннелям контрабандистов на границе Египта и Сектора Газы. Переговоры между Израилем и движением Хамас, как и между Хамасом и движением Фатх пока не принесли существенных результатов. По итогам досрочных парламентских выборов в Израиле, состоявшихся 10 февраля, правящая партия Кадима во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни получила на одно место больше в Кнессете, чем правая партия Ликуд, но не смогла сформировать коалицию. Кабинет поручено сформировать лидеру Ликуд Биньямину Нетаньяху, занимающему жесткую позицию в отношении переговоров с палестинцами.
В очередной раз накаляется обстановка вокруг Северной Кореи, которая планирует
запустить спутник связи, однако Южная Корея, Япония и США полагают, что речь может идти об испытании новой баллистической ракеты. Тревожной точкой в Южной Азии стал Бангладеш, где 25 февраля более 70 человек погибли во время бунта пограничников, волнение удалось погасить. В Афганистане произошли теракты и усилились бои с талибами на юге страны. В результате взрыва в Каире 22 февраля пострадало более 20 иностранцев. В этот же день в Сомали от взрыва погибли более 10 миротворцев Африканского Союза.
Среди позитивных политических событий февраля можно отметить продолжение переговоров по безопасности на Южном Кавказе в Женеве, вступление в должность премьер-министра Зимбабве лидера оппозиции Моргана Цвангирая, начало переговоров между правительством Судана и одной из повстанческих группировок.
Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте интернет-представительства ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org.
11 March 2009: Munich Court Issues Arrest Warrant for Nazi Guard Demjanjuk
German prosecutors claim that between March and late September 1943, the 88-year-old former US car worker sreved as a Nazi guard. He is implicated as an accessory to the murder of at least 29,000 Jews at the Sobibor camp, which is in present-day Poland.
The move by the Munich court on Wednesday, March 11, could represent the first steps in paving the way for the extradition of Demjanjuk from the United States, where he has lived since the 1950s.
"The accused is currently still in the United States," a court official said in a statement released in Munich. "As soon as he arrives in Germany he will be questioned and tried."
Demjanjuk is on a Simon Wiesenthal Center list of the most wanted Nazi war criminals still alive.
After a long battle with the American authorities the Ukrainian-born Demjanjuk was stripped of his US citizenship in 2008. Demjanjuk has denied being involved in the murders.
Largely on the basis of an identity card indicating Demjanjuk was in the SS paramilitary group that ran concentration camps, Demjanjuk was convicted - and sentenced to death - by an Israeli court in 1988.
But the Israeli Supreme Court freed him in 1993 over concerns that the card might have been a Soviet forgery. He returned to the US after his release.
The certificate contains Demjanjuk's photograph, an SS service number and notes of his service at two Nazi sites.
Demjanjuk lived in Germany as a refugee shortly after the end of the World War II before being resettled in the United States.
However, allegations that he worked at the death camp have dogged him since the late 1970s.
Доктрина Обамы / Ареты Франклин ("The Financial Times", Великобритания)
В первом серьезном телеинтервью после вступления в должность Обама, беседуя с корреспондентами информационного канала 'Аль-Арабия', отметил, что с Ближним Востоком 'мы говорим на языке уважения'. И добавил: 'Народ Ирана - великий народ, а персидская цивилизация - великая цивилизация'.
Позднее, объявляя о своем плане по выводу американского контингента из Ирака, Обама подчеркнул: Ирак - 'великая страна, стоявшая у колыбели цивилизации'.
Новый госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) придерживается того же сценария. В Пекине она неоднократно подчеркивала свое уважительное отношение к китайскому народу. Кроме того, для первой встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым она выбрала город, чье название не могло не вызвать у Москвы приятных ассоциаций. Именно в Женеве зачастую проходили переговоры двух сверхдержав в годы 'холодной войны'.
Уважительный подход к другим странам может восприниматься как сочетание здравого смысла и простой любезности. На деле же он означает и разрыв с методами последних восьми лет. Многие высокопоставленные представители администрации Буша чуть ли не гордились пренебрежительным отношением к другим государствам. Так, в мемуарах Джона Болтона (John Bolton), бушевского постпреда при ООН, то и дело проскакивает презрительное словечко 'евроиды' - так он называет европейских союзников Америки.
В 2003 г. этот высокомерный настрой подхватил влиятельный неоконсервативный публицист Уильям Кристол (William Kristol). Отметая протесты зарубежных стран по поводу вторжения в Ирак, он отметил: 'На самом деле лучше, когда вас уважают и боятся, чем когда считают, что вы, с изысканной чувствительностью, способны разделить боль других'. Император Калигула сформулировал ту же мысль куда лаконичнее: 'Пусть ненавидят, лишь бы боялись'.
Команда Обамы выбрала иной подход. Она считает, что страна, испытавшее унижение, часто становится опасна. Нынешнее руководство России - в ярости от унижения в связи с распадом СССР. Стремление показать, что Россия не позволит собой помыкать, стало одним из мотивов при принятии решения о вторжении в Грузию в августе прошлого года. Русские до сих пор крайне остро реагируют на любую мысль о том, что Америка смотрит на них свысока. Когда Майкл Делл (Michael Dell), предприниматель, специализирующийся на компьютерных технологиях, недавно спросил Путина, чем иностранцы могут помочь России, премьер ответил: 'Нам помощь не нужна. Мы не инвалиды'.
Жаждой загладить прошлые унижения проникнут и внешнеполитический курс Китая. В выступлениях официальных лиц и учебниках часто упоминается о 'столетии унижений', которые страна терпела от иностранных держав начиная с Опиумных войн в середине 19 века. В 2001 г. Собрание народных представителей даже приняло закон, официально учреждавший специальный 'День национального унижения'. Однако, как отмечает американский публицист Орвилл Шелл (Orville Schell), 'в этой связи было предложено столько исторических дат, что депутаты не смогли договориться между собой, и конкретный день календаря так и не был назван; на сегодня одним из ведущих 'претендентов' является 18 сентября, когда началось вторжение японцев в Манчжурию'.
Обратимся к ситуации на Ближнем Востоке, и опять же станет ясно: здесь уважение тоже может принести 'дивиденды'. Исламистские фундаменталисты часто апеллируют к бытующему в мусульманском мире глубокому недовольству своей 'культурной униженностью'. Речь идет о великих древних культурах - униженных собственными неудачами и крайне восприимчивых к любым предположениям о том, что их третируют 'выскочки'-американцы.
Акцент администрации Обамы на уважении к другим рискует произвести впечатление 'шаблонного' подхода. Но нынешний президент на собственном опыте общественного активиста в Чикаго наверняка убедился в том, что самые неуживчивые и даже опасные люди зачастую позитивно реагируют на проявленное к ним уважение. Если ощущение унижения превращается в основу внешней политики целого государства, разумнее всего не затрагивать эти чувствительные струны.
Но если уважительный подход несомненно представляет собой удачную отправную точку в отношениях с другими странами, то для решения всех проблем этого чаще всего недостаточно. Возможно, иранское руководство искренне ценит стремление понять и отнестись с уважением к персидской культуре и роли Ирана в мире. Но нет никаких гарантий, что одно это побудит Тегеран к отказу от создания ядерного оружия. Напротив, иранская ядерная программа уже отчасти превратилась в главную арену борьбы за уважение к суверенным правам этой страны.
В Америке даже либералам трудно относиться с уважением к любым зарубежным культурам - особенно если они отвергают либеральные ценности.
С особой остротой эта проблема встает в связи с действиями талибов в Афганистане и Пакистане. С одной стороны, очевидно, что пуштунским национализмом движет глубокое чувство национальной гордости и стремление 'не кланяться чужеземцам'. В этом смысле 'проблема АфПак' - как ее сейчас называют - идеально подходит для применения 'доктрины Ареты Франклин'. Но, с другой стороны, готова ли администрация Обамы на деле отнестись с 'уважением' к движению, настаивающему на введении самого жестокого варианта шариатских законов и выступающему против права женщин на образование? В долгосрочном плане, как намекнул Обама в интервью на прошлой неделе, США в конечном итоге, возможно, вступят с талибами в переговоры. Однако первая реакция его администрации на афганскую проблему, похоже, заключается в усилении воинского контингента, а не 'более уважительном подходе'.
Сработает ли эта тактика? Возможно, здесь новому президенту тоже придется черпать вдохновение в творчестве Ареты Франклин. Только в данном случае актуальна другая песня: 'Шепчу молитву'.
11.03.2009
Права на данный материал принадлежат "The Financial Times", Великобритания